21 апреля №12 (22147)

Прости, Юра, но тебя предали!

Письмо учителя астрономии:

Роскосмос старательно вымарывает историю страны

Сегодня у меня астрономия в 11 классе, надо было поднять материалы про Ю.А. Гагарина в Сети, сразу же зашёл на сайт Роскосмоса, а там…

Запустили именной космический корабль к МКС. Ради любопытства посмотрите, какой баннер украшает в эти дни Байконур. У меня уже нет сомнений, что Роскосмос старательно вымарывает из истории страну, которая запустила первой человека в космос.

Вот праздничный текст с сайта:

«60 лет назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость – человек в космосе!

Мир услышал гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало пилотируемой космонавтики.

Наш соотечественник Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» облетел Землю и благополучно вернулся. И это всего лишь спустя 3,5 года после того, как наша страна запустила первый искусственный спутник Земли. Этот полёт стал выдающимся событием для всего человечества. Подвиг Юрия Алексеевича стал достоянием всего человечества. Мировая общественность встречала первопроходца космоса как национального героя, как гражданина планеты Земля.

За прошедшие годы наша страна прошла огромный путь от 108 минут «гагаринского полёта» до создания пилотируемых космических комплексов. Уже более 20 лет в непрерывном пилотируемом режиме работает Международная космическая станция. В настоящее время на её борту работает экипаж 64-й длительной экспедиции».

Тут всё: про достояние человечества, начало пилотируемой космонавтики, первопроходца, страна прошла большой путь, но самого главного не написано. На всех снимках, опубликованных Роскосмосом, исчезло принципиальное! Исчезла надпись на шлеме Юрия Гагарина – «СССР»! Куда её подевали?!

Вот исторический факт. Перед стартом Ю.А. Гагарина первый начальник Центра подготовки космонавтов, полковник медицинской службы Карпов дал распоряжение нарисовать на гермошлеме буквы «СССР». Это необходимо было для того, чтобы обозначить принадлежность космонавта к стране. Это также нужно было и потому, что не прошло и полного года, когда 1 мая 1960 г. был сбит американский летчик-шпион Пауэрс, а на месте приземления его чуть не забили местные крестьяне, так как никаких знаков различия на его форме не было. Нарисовал буквы Виктор Тигранович Давидьянц нитрокраской – она быстро высыхает. Вот почему на кадрах, когда Гагарин одевает скафандр, – букв нет, а когда выходит на посадку в автобус и в автобусе буквы есть. А дальше он сказал «Поехали». На всех предстартовых фото, в том числе когда Гагарин едет в автобусе на старт, а сзади полулежит его дублёр Герман Титов, надпись «СССР» имеется!

Так и хочется воскликнуть: прости, Юра, но тебя предали!

Вывод: накануне 60-летия первого полёта человека в космос, осуществленного с территории СССР, пилотом которого был гражданин СССР, на космическом корабле, который был разработан и построен учёными и конструкторами из СССР, в нашей стране была проведена идеологическая диверсия космических масштабов. Целью диверсии стало полное вымарывание из истории любого упоминания о стране, которая подарила миру космос, – СССР.

Не удивлюсь, если через десяток лет в канун Дня Победы на парадах не будет уже красного советского знамени, а будет российский триколор.

Я дико возмущён такими действиями, искажающими историю.

Сельский учитель с 45-летним стажем, Московская обл.