21 апреля №12 (22147)

Пульс планеты

РИМ. Около тысячи работников итальянской авиакомпании «Алиталия» приняли участие в акции протеста, требуя от правительства оказать едва сводящему концы с концами предприятию финансовую помощь. Они отвергли план Евросоюза по резкому сокращению персонала компании. Демонстранты, собравшиеся возле здания министерства экономического развития, несли плакаты «Руки прочь от «Алиталии!» и аллегорический гроб, украшенный флагами ЕС, с торчащим из него хвостом самолёта авиакомпании.

БЕРЛИН. Администрация главы Белого дома Джо Байдена отказалась от планов экс-президента США Дональда Трампа сократить американский воинский контингент в Германии: наоборот, он увеличится на 500 человек. Решение обнародовано в столице ФРГ по итогам переговоров главы Пентагона Ллойда Остина с германским министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в ходе которых американский гость посетовал на продолжающееся строительство газового трубопровода «Северный поток-2». Однако Крамп-Карренбауэр заверила коллегу: «Даже если строительство трубопровода продолжится, то, сколько газа там будет прокачиваться, зависит от поведения России».

ХАРИДВАР. Сотни тысяч паломников-индусов совершили омовение в реке Ганг, чьи воды считаются священными. Церемония — часть фестиваля Кумбха Мела. Цель массового омовения — очищение души и тела. Между тем Индия установила очередной антирекорд по числу случаев заражений коронавирусом за сутки: инфекцию выявили у 168912 человек. Общее число инфицированных COVID-19 с начала пандемии достигло почти 14 млн. По этому показателю Индия уступает только США, где зафиксировано более 32 млн заболевших.

 

НЕЙПЬИДО. Военные в Мьянме уже два месяца ограничивают доступ к интернету и подавляют распространение информации и свободу слова. Молодые сторонники демократии в этих условиях начали противодействовать цензуре, выпуская собственную газету под названием «Молотов». Тысячи читателей по всей стране скачивают файл в формате PDF с публикацией и затем тиражируют газету в своих городах, раздавая её соседям и знакомым. За три месяца после военного переворота в стране задержаны 64 журналиста, 33 из них до сир пор находятся в заключении, военные отозвали лицензию у пяти СМИ.