21 апреля №12 (22147)

Социально-политический протест за рубежом

В США вновь неспокойно: массовыми беспорядками охвачен штат Миннесота, где расследуется очередная гибель афроамериканца от рук полицейских.

11 апреля в городе Бруклин-Сентере 20-летнего Данте Райта остановили на трассе за нарушение правил дорожного движения. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что ранее был выдан ордер на арест молодого человека. Когда стражи порядка попытались задержать Райта, он воспротивился и вернулся в машину. Офицер полиции Ким Поттер выстрелила в него. Мужчина проехал несколько кварталов, после чего столкнулся с другим автомобилем и скончался на месте.

Опубликованная позже видеозапись инцидента, на которой видно, как на Райта пытаются надеть наручники, он уворачивается, садится за руль, собирается уехать, а женщина-офицер стреляет в него в упор, ещё больше разозлила протестующих, вышедших на улицы сразу после известия о гибели афроамериканца.

Как заявил глава городской полиции Тим Гэннон, смерть Райта — трагическое стечение обстоятельств: Ким Поттер хотела просто обездвижить нарушителя, но перепутала электрошоковое устройство с табельным пистолетом. Однако семья жертвы и поддерживающие их протестующие считают, что это не может служить оправданием, и обвиняют полицию в расовой дискриминации.

Инцидент, происшедший за несколько часов до начала очередного заседания суда по громкому делу о гибели афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020-го, спровоцировал волнения в Бруклин-Сентере, моментально перекинувшиеся и на Миннеаполис — крупнейший город штата Миннесота, куда стянуты силы Национальной гвардии и дополнительные подразделения полиции, а также введены режим ЧП и комендантский час. Силовики, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, пытаются удержать толпы протестующих от новых грабежей и нападений на местные полицейские участки, которые не прекращаются даже после объявленных ограничительных мер.

Манифестанты требуют немедленно наказать всех виновников случившегося. Пока своего поста лишился городской управляющий, уволенный мэром Бруклин-Сентера. В отставку подали Ким Поттер и её начальник Тим Гэннон, но напряжённость не спадает. Скандальная история уже распространилась на всю страну: журналисты потребовали комментария у Джо Байдена — тот, впрочем, как обычно, не сказал ничего конкретного, ограничившись общими фразами о необходимости тщательного расследования инцидента.

Только за первый день протестов в Миннеаполисе разграблено больше двадцати магазинов. Вероятно, хозяин Белого дома опасается, что мародёрство вновь захлестнёт США, как это случилось прошлым летом после гибели Джорджа Флойда. Тот, кстати, умер поблизости — в 16 километрах от того места, где застрелили Райта.

 

Тем временем акции протеста активистов движения «Жизни темнокожих имеют значение» проходят не только в штате Миннесота, но и в ряде крупнейших американских городов: Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне.