21 апреля №12 (22147)

В эти дни на улицах Мадрида!

В Мадриде отметили годовщину провозглашения Второй Испанской республики 1931 года.

90 лет назад муниципальные выборы показали негативное отношение жителей страны к монархии. Многочисленные демонстрации по всей стране требовали отказа Альфонсо XIII от власти. На следующий день правительство в полном составе ушло в отставку, и 14 апреля 1931 года революционный комитет официально провозгласил Испанию республикой.

Испанцы не забыли не только о самой дате, но и о помощи, которую оказывал республике СССР: в этот день активисты вышли на улицы Мадрида с красными флагами с серпом и молотом и портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина, подтверждая верность идеям марксизма-ленинизма!

Лозунги на плакатах участников демонстрации гласят: «Мы клянемся победить!» и «Социалистическая республика». Организаторы отмечают: если бы не ограничения из-за пандемии, участников было бы намного больше. И, судя по комментариям к новости в местных соцсетях, это действительно так: «Да здравствует рабочий фронт! Да здравствует борьба рабочего класса!», «Да здравствуют испанские левые!», «И мы сделаем это снова», – обещает испанская молодежь.