21 апреля №12 (22147)

В Госсовете предложили «опережающими темпами» поднимать цены на электричество для россиян

Российские власти рассматривают вопрос увеличения тарифа на оплату электроэнергии для физических лиц.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на протокол заседания Госсовета от 19 февраля.

Как сообщает издание, на совещании обсуждался вопрос отказа от «перекрёстного субсидирования», что приведёт к росту цены за электричество («экономически обоснованному тарифу»).

«Решение о сокращении объёма и (или) ликвидации перекрёстного субсидирования не найдено, ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения», – приводит издание текст протокола совещания.

Сейчас государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан, и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счёт повышения тарифов для бизнеса. В результате недоимки отрасли составили 239 млрд рублей.

«В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищённых слоев населения: повышение тарифа для граждан, субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения», – сказано в документе.

Объём долгов населения за электроэнергию в 2020 году увеличился на 12 млрд руб., до 66,6 млрд руб., что стало максимумом с 2012 года. В случае перехода планируется, в частности, ввести дополнительные льготы по оплате электроэнергии для малоимущих. В Минстрое «Известиям» сообщили, что в большинстве регионов субсидии получают те семьи, которые тратят на оплату ЖКУ 22% семейного бюджета и более. Можно было бы скорректировать показатель до 15%, полагают в министерстве.

Предложения Госсовета поступили в Минфин и будут рассмотрены в установленном порядке в пределах компетенции, сообщили «Известиям» в ведомстве. В конце мая их должны представить президенту Владимиру Путину.