16 февраля №3 (22166)

Денис Сидоров: Послание президента писала всё та же невидимая рука рынка

Интрига с очередным Посланием президента России к Федеральному Собранию разрешилась. Как известно, срок Послания несколько раз переносился. Ходили слухи, что в нём будут оглашены беспрецедентные вещи — от жёстких мер во внешней политике до резкого разворота внутриполитического курса.
Однако «носители тайных знаний» в очередной раз оказались посрамлены – их непомерные надежды на глубокие и фундаментальные перемены в жизни общества не оправдались. В Послании глава государства на первое место поставил вопросы здравоохранения (вроде бы правильно), упомянув о новой и «чрезвычайно опасной инфекции», с которой столкнулось наше общество и от которой, мол, большинство наших сегодняшних трудностей. Но при этом он так и не указал на самый настоящий погром системы здравоохранения, учинённый как раз в годы его правления. И только героическими и солидарными усилиями миллионов простых людей — медиков, волонтёров и просто неравнодушных граждан — обществу удалось выстоять. К чести президента, он поблагодарил их.
Зачастую подобные суровые испытания, каковым, безусловно, стал COVID-19, становятся поводом пересмотра социально-экономических, политических приоритетов государственной политики. Увы, в этот раз мы не столкнулись с подобным проявлением государственной мудрости. Предложенные в послании социальные и экономические меры, можно, конечно, только приветствовать, но они носят «косметический» характер, не меняющий антинародную сущность царящей в стране с начала 1990-х системы. Более того, не будет большим преувеличением назвать часть мер популистскими, высказанными только потому, что в этом году состоятся выборы в Государственную Думу, а в некоторых субъектах Российской Федерации – в региональные и местные представительные органы власти. Об этом, кстати, Путин тонко намекнул, трижды упомянув «Единую Россию», связав её с важнейшими социальными проектами. Таким образом, он дал понять, деятельность какой партии он одобряет. В то же время будет нелишним напомнить, что отдельные социальные инициативы президента ранее вносились на рассмотрение в Госдуму как законодательные предложения коммунистов, но неизменно отклонялись той же «Единой Россией». В общем, власть и её партия действуют в привычной манере.
Что касается экономики, то здесь Путин снова подтвердил свою приверженность так называемой «рыночной экономике» в её гайдаровском варианте, когда высказался против государственного (назвав его «директивным» применительно в советскому периоду, что говорит об элементарном незнании основ функционирования советской экономики) вмешательства в ценовое регулирование. Его похвала в адрес российского бизнеса, «который в сжатые сроки перестроил целые отрасли на производство необходимой продукции» тоже весьма выразительна. Как и рассуждения о «таланте предпринимателя» в постоянных консультациях перед принятием экономических решений с деловым сообществом. В очередной раз мы наблюдаем радение за оборотистых и рачительных хозяев, которые будто бы есть соль земли и движущая сила экономики.
В послании действительно много говорилось о здравоохранении, упоминалось о том, что «мировое здравоохранение стоит на пороге настоящей революции», которую, мол, мы не можем пропустить. И что же? Может, глава государства объявил о программе строительства крупных фармацевтических предприятий, заводов по производству медицинского оборудования, научных центров или чего-то ещё? Да нет – общие слова и привычные точечные меры. Остальное, видимо, рыночек порешает…
Можно только приветствовать, что бедствующие и утопающие в долгах российские регионы получат хоть какую-то помощь – им помогут в разрешении долгового бремени. Но разве эта поблажка со стороны федеральной власти решит накопившиеся за последние десятки лет давно перезревшие проблемы – развал предприятий, уплата ими налогов по месту пребывания владельца, бегство молодёжи за лучшей долей в столичные города, умерщвление моногородов и другие? Послание могло и впрямь стать судьбоносным и даже прорывным, если в нём была бы предложена программа развития регионов. Но нет – субъекты получили лишь некоторое облегчение своей участи без изменения оной. С них снимут бремя старых долгов, чтобы уже в ближайшем будущем они накопили новые…
Замечательно, что проявлена забота о матерях, отражённая в Послании. Замечательны и меры поддержки пожилых граждан. Но вот в послании ничего не было сказано о работающих пенсионерах. Их, видимо, так и оставят без внимания. Как и детей войны, первые годы жизни которых пришлись на грозные испытания для нашей Родины. Между тем коммунисты уже давно требуют от государства повернуться лицом к этим группам наших граждан. Но, судя по тексту Послания, пока этого ждать не приходится.
Зато не забыл президент напомнить, что «мы одна страна», намекая на необходимость консолидации перед угрозой внешнего врага. И напомнил о перевороте 2014 года на соседней Украине и недавней попытке переворота в братской Белоруссии, инспирированными извне. Он, правда, не упомянул, что его якобы успешная внешняя политика привела к потере союзнических отношений с едва ли не всем постсоветским пространством, что именно в результате этой политики наша страна оказалась практически в одиночестве на международной арене. В том числе и потому, что зачастую на постсоветском пространстве делалась ставка на антисоветские, антикоммунистические, хотя и условно пророссийские, силы.
И на этом фоне несколько наивно выглядит удивление президента, что в российских учебниках истории отсутствует упоминание о Сталинградской битве. Откуда же взяться там этому свидетельству беспримерного подвига боровшегося советского народа, если вся политика нынешней власти – антисоветская по своей сути?
И уже, конечно, венцом такой «наивности» Владимира Владимировича выглядит финальная часть его Послания – обращение ко всем гражданам, в котором он выразил уверенность, что мы «добьёмся всех задач, которые мы перед собой ставили». О каких задачах говорил президент? Если призывать общество к консолидации – то и задачу надо ставить общую. Для этого главе государства нужно хоть ненадолго отказаться от либерально-рыночного догматизма. Но на этот шаг он, как мы уже убедились в очередной раз, так и не решился.