16 февраля №3 (22166)

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Ветеран Великой Отечественной войны советского народа 41–45 годов, родилась в деревне Глинищи Захаровского района в 1927 году. Отец ушёл на фронт. Мать умерла в 1941 году. Осталось ПЯТЬ несовершеннолетних детей на руках у бабушки, которой исполнилось СЕМЬДЕСЯТ лет. Самой старшей из них было 13 лет, а младшей – пять. По окончании школы поступила на учёбу в железнодорожное училище города Рязани. Вместе с ней училась Надежда Чумакова – председатель Рязанского горсовета. По окончании учёбы она получила направление на работу в ДЕПО Рязань-1. Первая её профессия слесарь-автоматчик. В действительности тяжёлая и ответственная работа по обслуживанию составов поездов. Качество тормозной системы, без чего не может выпускаться ни один состав на линию. Сумка слесаря весом восемь килограммов: молоток, накидной и разводной ключи и ещё много ключей поменьше и специнструмента, а ещё керосиновый фонарь, он зажигался кремневыми камешками. Рабочий день был такой продолжительности, который нужен для обеспечения завершения работы. Первое время жили в
плохоотапливаемом, мало приспособленном для жилья помещении. Подсмотрели мы с подружкой вагон с берёзовыми брёвнышками длиной в два метра. Думали, возьмём по одному и растопим печурку. Не получилось. Задержал постовой и отправил нас в гауптвахту на пять суток. Отсидели трое и нас выпустили на свободу. С работы на железной дороге я уволилась в 52-м году и устроилась на «лампочку». С той поры и до выхода на пенсию трудилась на заводе «электронных приборов».Я закончила учёбу на вечернем отделении техникума. Но всё время работала на рабочих местах. Поначалу работала на упаковке в центральном складе. Стали собирать группу для освоения новых профессий на завод «Светлана»и в город Ленинград. Три месяца стажировалась, освоила профессию: «откачка электровакуумных приборов». Завод взял на освоение три типа приборов: ГКЭ 500; ГКЭ 100; ГКЭ 50. На монтаже я работать не смогла; сильное потоотделение рук. Вот так и работала на откачке приборов. Вышла на пенсию в 1980 году.
Вышла замуж поздно, но по любви. Женщинам и девушкам не положено было по традиции делать предложение. И ждала она своего часа. Вырастили с мужем сына и дочь. А нам они подарили ЧЕТЫРЁХ внуков. Все у меня умненькие и заботливые. Все при деле.
Квартира рядом с вокзалом Рязань-1. Иной раз не спится. Слышу шум грузовых и пассажирских поездов. Свистят электрички. Жду, когда загудит паровоз. Фыркнет паром и прогудит, возвращая меня в юность. Не дождусь, засыпаю. И деревня Глинищи, которой нынче нет, всплывает в моей памяти розовыми красками. Так, видно, нужно моей душе.

Во втором терапевтическом отделении госпиталя «ветеранов отечественных войн» встретились и разговорились с Клавдией Ивановной Косоруковой. Она пригласила в свою палату на чай меня и Василия Александровича. За два часа много о чём говорили и вспоминали. У нас оказалось много общего с Клавдией: я работал в ОКБ завода, сотрудничал в заводской газете «За технический прогресс» – написал более 200 статей и заметок. На РЗЭП работало много ветеранов, нынче давно ушедших на вечный покой. Главное их качество: души у них не ожесточились и верят в добро и справедливость!
«Из одного металла льют – медаль за бой – медаль за труд». Нация и побеждает, и выживает, когда она едина. И скрепом, видится мне, чувство добра и справедливости.

Д. Патрушев,
ветеран Военно-