16 февраля №3 (22166)

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

Жители трущоб Рио-де-Жанейро вышли на массовый митинг протеста после того, как полиция провела один из самых смертоносных рейдов в истории этого бразильского города. Число погибших в ходе операции в фавеле Жакарезиньо выросло до 28.
Правоохранительные органы отрицали какие-либо нарушения, а провластные политики поддержали операцию. Начальник гражданской полиции Рио Аллан Турновски заявил журналистам, что убитые являлись наркоторговцами, «стрелявшими в офицеров на поражение». Его поддержал и вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао, назвавший всех погибших «отъявленными бандитами» и добавивший, что проблему незаконного оборота наркотиков в фавелах всё равно «рано или поздно пришлось бы решать».
Рейд вызвал возмущение среди оппозиционных политиков, знаменитостей и местных жителей, многие из которых описали его как «откровенную резню». В социальных сетях опубликовано множество фотографий, где кровью залиты квартиры, тротуары и различные предметы утвари. По свидетельству очевидцев, стражи порядка добивали безоружных и раненых подозреваемых.
Случившееся всколыхнуло не только Бразилию: ООН и правозащитные группы, включая «Эмнести интернэшнл» и «Хьюман райтс уотч», призвали провести расследование возможных внесудебных казней со стороны полиции. Уровень насилия вызвал шок даже в Рио-де-Жанейро, на протяжении десятилетий страдающего от высокого уровня преступности и жестокости полиции. По официальным данным, в период с января по март в ходе операций стражей порядка в крупнейшем мегаполисе Бразилии убиты 404 человека.
Почти все рейды проходят в общинах, населённых преимущественно чернокожими и бедными. Как отмечают аналитики, операции обычно плохо спланированы и часто превращаются в кровопролитные бои, причём проступки офицеров редко расследуются, так что безнаказанность практически является нормой. «Такого рода рейды не уничтожают преступные группировки, а лишь вызывают боль и недоверие», — цитирует представителей Института Игарапе, бразильского аналитического центра, занимающегося проблемами безопасности и развития, агентство «Рейтер».
Зачистка в Жакарезиньо состоялась, несмотря на принятое в июне 2020-го решение суда, ограничивающее действия полиции в бедных районах Рио-де-Жанейро во время пандемии, если только в этом нет крайней необходимости. Прокуратура штата Рио-де-Жанейро начала расследование бойни. Кстати, ультраправый президент страны Жаир Болсонару, бывший армейский капитан, никак не прокомментировал события. Он поддерживает изменения в законодательстве, призванные защитить правоохранителей от преследования, если они убьют подозреваемых, и ранее говорил, что «хороший преступник — это мёртвый преступник».
Одновременно в Сан-Паулу, другом бразильском мегаполисе, состоялась демонстрация «Безземельных рабочих» — одного из крупнейших в Латинской Америке социальных движений, насчитывающих около 1,5 млн членов в 23 из 26 штатов страны. Участники акции требовали отставки президента Жаира Болсонару, обвиняя его в нежелании обуздать эпидемию коронавируса. Протестующие возмущались отказом главы государства, занимающего третье место в мире по числу инфицированных COVID-19, закупать вакцины и принимать чрезвычайные меры для спасения населения от смертоносного заболевания.