16 февраля №3 (22166)

Медвежий популизм

Владимир Путин призвал политиков на предстоящих осенью выборах «избегать пустословия и дешёвого, ничем не обеспеченного популизма», так как это «порождает ожидания, которым не суждено быть сбывшимися». Вскоре выяснилось, что пожелание, вероятно, относится не ко всем партиям. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев буквально на следующий день после предостережения Путина, выступая на заседании «круглого стола» с представителями профсоюзов, предложил провести эксперимент с переходом на четырёхдневный график работы. «Медведев заметил, что такая реформа может позволить избежать безработицы… При переходе на четырёхдневную рабочую неделю должен быть сохранён размер зарплаты, а также не должна упасть производительность труда», — сообщает ТАСС.
Стоит напомнить, что, объясняя снижение ВВП России на 2,8% в феврале 2021 года (к аналогичному периоду годом ранее), минэкономразвития прибегло к календарному аргументу: в 2020-м високосном году на один рабочий день было больше, потому в текущем году наблюдается спад. А теперь представим, что прожект Д. Медведева будет реализован, и, скажем, в следующем году страна перейдёт на четырёхдневку, то есть число рабочих дней уменьшится аж на 52 (по числу недель в году). Насколько тогда уменьшится ВВП? Даже представить страшно. Если передовые европейские страны и переходят на четырёхдневный режим, то для этого есть твёрдые основания: сильная экономика и высокая производительность труда. Ни того ни другого в России за 30 лет не создано.
Впрочем, любой популист, в том числе лидер «Единой России», вовсе не собирается выполнять свои обещания. «Обуть» и облапошить избирателя — единственная цель подобных заявлений.