16 февраля №3 (22166)

Информация к размышлению

На протяжении многих лет в России идёт постоянное снижение уровня жизни населения. Только за последние 2–3 года он снизился на 7% о чём доложил президенту страны руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Как результат, почти четверть населения страны живёт на сегодня за чертой бедности, образно выражаясь, перебивается с хлеба на квас, не имея возможности купить необходимые для нормальной жизни продукты питания, которые, к тому же, и постоянно дорожают.
Не составляет в этом исключения и наша Рязанская область. Правда, чиновники властных структур уверяют в том, что не всё так уж плохо, и уровень инфляции всего лишь не более 4%, а пенсии повышаются ежегодно даже выше этого уровня, аж на 6,3%. Живи и радуйся…
Но вы пойдите на базар или продуктовый супермаркет, который является таким же базаром, находясь в частных руках, и вы увидите совсем иную картину. Там цены повышаются не на уровень инфляции и даже не на уровень повышения пенсий равным 6,3%, а сразу на 20, 30, 40, а то и более процентов. Например, хлеб на сегодня стоит от 40 до 50 рублей, картофель в этой же цене, сахар около 50 рублей за килограмм, нерафинированное подсолнечное масло – 136 рублей за 900 мл. А несколько дней назад это масло, которое называется «Кубаночка», из нашего родного российского Краснодарского края стало стоить уже 160 рублей за литр. Только за один год его стоимость от первоначальной цены в 93 рубля за литр выросла почти на 80%. Вот, как говорится, тебе бабушка и юрьев день – когда годовая инфляция всего лишь 4%. Сливочное масло – вообще 400 рублей и выше за килограмм, и этот продуктовый ряд можно продолжать почти до бесконечности. Без полуторы – двух тысяч рублей на базаре и в так называемых супермаркетах просто делать нечего. Такое положение в частном секторе.
Но и государство от них не отстаёт, регулярно повышая тарифы на различные услуги населению.
Я остановлюсь только на одном вопросе – оплате жилья и коммунальных услуг, приведя в качестве примера оплату так называемой хрущёвской квартиры общей площадью 57 кв.м, в которой проживают два федеральных льготника, достигших 80-летнего возраста. Общая сумма оплаты такой квартиры, с учётом стоимости телевизионной антенны и городского телефона, составляет ежемесячно почти семь тысяч рублей. Как же она распределяется? Около 900 рублей составляет оплата содержания жилья, но управляющая компания скрывает что конкретно входит в такую большую сумму, хотя достоверно известно, что она включает в себя в том числе и такие услуги, которые не выполняются годами, тогда как платим мы за них ежемесячно 3109 рублей составляет оплата отопления, которая не только не снижается, а наоборот регулярно повышается. И здесь никто не говорит из чего складывается и эта слоль большая сумма, хотя можно с уверенностью сказать, что собственные затраты поставщика отопления многократно завышены.
С 1 декабря 2019 года в квитанции по оплате коммунальных услуг появилась новая строка – вывоз бытовых отходов, которая ранее входила в графу содержание жилья. Качество выполнения этой услуги не улучшиось, зато стоимость выросла сразу почти на 400%. Не отстаёт от них и наш «любимый» губернатор и своим решением с 1 января 2019 года в нарушение Федерального закона, запрещающего повышать тарифы выше уровня инфляции, повысил плату за капитальный ремонт сразу на 45,3%, что в десять раз выше законодательного уровня. В итоге оплата капитального ремонта в г. Рязани стала самой высокой в Российской Федерации.
Всё это конечно же отрицательно сказывается на бюджете каждой семьи и резко снижает её жизненный уровень. На справедливые вопросы чиновники нередко отвечают, что часть денежных средств за оплату жилья и коммунальных услуг нам всё-таки возвращают. Да, это действительно так. Но если до января 2005 года мы оплачивали только 50% независимо от занимаемой площади, то с принятием Федерального закона №122–2004г ситуация резко поменялась. Теперь мы платим за всю занимаемую площадь, а возвращают вложенные денежные средства только за ту, которая считается льготной из расчёта на одного человека. Таким образом, приведенная в качестве примера семья платит за 57 м2, а возвращают ей только за 42 м2, даже за капитальный ремонт, жильцов, достигших 80-летнего возраста, освобождают не полностью, а с учётом этих пресловутых квадратных метров. А федеральным льготникам, имеющим соответствующую группу инвалидности, за содержание жилья вообще не возвращают ни копейки. В результате такой семье ежемесячно не доплачивают более полутора тысяч рублей. Но кого волнует чужое горе. И порой слышишь, как чиновники с гордостью заявляют, что у нас постоянно растёт даже стоимость потребительской корзины и на сегодня она составляет уже более 12 тысяч рублей. С этим нельзя не согласиться. Да, она действительно столько стоит, но только пустая. А вот если её наполнить необходимыми для нормальной жизни продуктами, учесть стоимость жилья и лекарств, да ещё, выражаясь несколько не литературно, положить туда ещё одежду и обувь, то стоить её должна быть гораздо выше, полагаю, что не ниже 30 тыс. рублей.
Давайте на минутку задумаемся, но почему это происходит?
Казалось бы, в Государственной Думе Российской Федерации заседают «умные», «грамотные» люди. Предлагают, обсуждают и принимают в большинстве своём «нужные» для страны законы, а жизненный уровень населения как был, так и остался на прежнем уровне, а у многих и вовсе снизился.
Все законы в стране принимает одна фракция – «Единая Россия», которая имеет в Госдуме даже не простое, а конституционное большинство. Примером тому является разработанный фракцией КПРФ законопроект «О детях войны», но депутаты от «Единой России» упорно голосуют против. Видимо, «единороссы» ждут, когда вымрет поколение детей войны и принятие этого законопроекта потеряет всякий смысл.
В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ, и если партия власти опять будет иметь большинство депутатов, то простому человеку на улучшение жизни надеяться не стоит.
ПОМНИТЕ только Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) отстаивает интересы трудового народа.
В этой связи, очень многое зависит от нас, от нашей явки на избирательные участки. Идите голосовать именно в последний день голосования – воскресенье, только так мы сможем удержать результат и недопустить фальсификации выборов. Лишь только в этом случае можно рассчитывать на успех. Подумайте об этом, уважаемые рязанцы!
В. Донской,
полковник в отставке
г. Рязань