16 февраля №3 (22166)

Несвятые подарки от Марка

Последние новости повергли город в шок. Арбитражный суд Рязанской области обязал администрацию Рязани передать здание школы №6 местной епархии. Эпопея длилась почти полтора года и завершилась абсолютно диким и неприемлемым образом. Как, живя в светском государстве, мы опустились до того, что всем заправляет церковь? Данная ситуация напоминает узаконенный рейдерский захват.
После принятия закона, смысл которого в том, чтобы вернуть церкви объекты, которые изъяли в советское время, РПЦ получила сотни сооружений по всей стране. Так, Рязанской епархии уже отошёл кремль. Предпринимались попытки забрать здание музея ВДВ. Теперь дошли до школы.
По словам митрополита Марка, в семинарии, под которую планируется забрать здание, учится порядка 35 студентов. Для сравнения, в 6-й школе – около 600 учеников. Переселять некуда. В Рязани и без того острая нехватка школ. Классы переполнены, дети учатся в две смены. Кроме того, это единственная в регионе школа, где углублённо изучают французский. По словам губернатора Николая Любимова, на данный момент в городе не достаёт 12 школ. Однако, вместо того, чтобы строить учебные заведения, создаётся ещё больший дефицит.
Недавно мы отметили День защиты детей. Митрополит Марк сделал своеобразный подарок подрастающему поколению.
Мэр Елена Сорокина уже сообщила о намерении администрации подавать апелляцию, но нужна более принципиальная позиция. Примеров того, что суд не встал на сторону РПЦ, достаточно. Так, несколько лет назад Арбитражный суд Свердловской области отказал Екатеринбургской епархии, которая претендовала на помещения трёх колледжей в центре уральской столицы. Также люди протестовали против строительства храмов в Красноярске, Ульяновске, Нижнем Новгороде и в других городах. Считаю, что церковь не должна создавать социальную напряжённость. Однако пока получается именно так.
Парки отстоять немного легче, так как это общественные территории. Даже у Рязани в этом вопросе есть положительный опыт. Несколько лет назад местные жители отстояли парк Морской славы, где уже вырыли котлован под новый храм. Со зданиями сложнее. Здесь можно сослаться на упомянутый закон. Что Марк и делает. Только вот закон не должен противоречить здравому смыслу. Сейчас на митрополита Марка смотрит вся Рязань. И от его решения будет зависеть отношение людей к церкви.
Сейчас как никогда важно проявить активную гражданскую позицию. Нужно объединиться и, действуя в рамках закона, не позволить митрополиту Марку творить беспредел, прикрываясь благими намерениями. Например, можно онлайн отправить жалобу в Управление Президента по работе с обращениями граждан, в Министерство образования. Если дело не сдвинется с мёртвой точки – можно выразить свою позицию другими законными способами.
Со своей стороны подготовил жалобы и обращения. Только совместными усилиями власти и граждан можно прийти к положительному результату.!
Денис СИДОРОВ,
первый секретарь Рязанского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думы