16 февраля №3 (22166)

Отчёт фракции КПРФ о работе в Рязанской областной Думе

Депутатами были подготовлены и внесены предложения по ряду проектов законов и поправок к ним. Эта работа непременно принесёт свои плоды. Можно вспомнить, как в 2017 году по инициативе депутатов-коммунистов удалось принять закон «О внесении изменений в Закон Рязанской области «О бюджетном процессе в Рязанской области», где было предусмотрено стимулирование муниципальных образований из областного бюджета в случае эффективного управления муниципальными бюджетами и создания условий для наращивания собственных доходов. Этот пример ярко показывает, что усилия коммунистов по изменению экономической и управленческой ситуации в регионе могут, пусть и не сразу, но увенчаться успехом.
Важна работа по изменению ситуации с категорией самозанятых граждан в регионе. Как известно, ранее депутаты от КПРФ выступили и проголосовали против предложения губернатора области Н.В. Любимова – его законопроекта «О введении на территории Рязанской области специального «Налога на профессиональный доход» (на самозанятых). Коммунисты заявили, что в сложнейший период пандемии коронавируса вместо материальной помощи самозанятым (и без того, по сути, вынужденным подчас бороться за выживание своими силами) власть повесила на них дополнительный налог, лишающий заработка многих из этой категории граждан. Однако усилиями «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» этот закон был принят и вступил в силу с 1 июля 2020 года.
Нужно напомнить, что КПРФ несколько раз разрабатывала, дорабатывала и предлагала принять законопроект «О детях войны». Тем не менее, всякий раз представители «Единой России» выступали против него. Причём заслуга этих людей в нашу общую Победу немалая и это отмечалось в дни празднования Дня Победы. Однако депутаты партии власти охотно поддерживают увеличение зарплат чиновникам, а вот помочь детям войны упорно не желают.
Разумеется, КПРФ считает важной работу по возвращению прежнего пенсионного возраста — ранее коммунисты категорически не поддержали данную меру, которая, по нашему глубокому убеждению, является антисоциальной.
Будет продолжена работа по реализации предложения о повышении зарплаты для водителей и фельдшеров скорой медицинской помощи — соответствующее предложение уже выдвигалось в начале 2020 года на сессии областной Думы. Не секрет, что от оперативной и грамотной работы этих людей часто зависит здоровье, а подчас и жизнь человека.
Коммунисты будут настаивать на отмене закона, который разрешает в регионе организацию азартных игр. Как известно, ранее депутаты от КПРФ категорически выступили против предложения депутатов от «Единой России» М.И. Агапкина, С.И. Лукьянова и А.П. Шевырёва, которые почему-то сочли возможным отменить запрет на отдельные виды деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области. Как известно, данный запрет был установлен в 2007 году.
В ноябре 2020 года КПРФ выступила против проекта областного бюджета на 2021–2023гг. Коммунисты тогда заявили, что планируемая доходная часть бюджета в 2021 году на 2 млрд меньше, чем в 2020-ом, в 2022 году также продолжается спад более чем на 200 млн рублей. Только в 2023 году намечен рост, который всё равно по доходам будет меньше этого года. Депутаты от КПРФ предложили направить часть средств резервного фонда в реальный сектор экономики, промышленность региона, что позволило бы улучшить экономическое положение, увеличить налогооблагаемую базу.
Представители фракции КПРФ выступили категорически против оптимизации в сфере здравоохранения – процесса объединения районных больниц, проводимого региональным правительством. Причем оптимизацию не остановила даже пандемия коронавируса, которая ударила по всей системе здравоохранения. Только представители КПРФ выступили против «обнуления» сроков президента РФ.
В конце декабря 2020 года состоялись встречи с избирателями города Сасово. Жители районного центра подробно рассказали о положении в городе и о том, какие проблемы они хотели бы решить с помощью депутатов. Полученные наказы стали частью программы работы в областной Думе.
В конце 2020 года в рамках реализации Федерального закона об ответственном обращении с животными в Рязанской области был принят закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по организации мероприятий по надзору за животными, обитающими без владельцев. Сложности в решении данного вопроса создает отсутствие в области муниципальных приютов для животных. Важно, чтобы муниципалитеты контролировали численность бездомных животных и наладили связь с организациями, занимающимися их отловом. Создание и развитие частных приютов должно поддерживаться государством материально.
Разумеется, следует пресекать бесконтрольную продажу животных на рынках и через интернет-площадки. Также немалое число бездомных животных составляют оставленные на улице после дачного сезона, что просто недопустимо.
В марте в составе группы депутатов облдумы представители КПРФ приняли участие в рейде по городским дорогам. Руководитель фракции КПРФ Денис Сидоров предложил подобную форму контроля внедрить и по области с привлечением народных избранников. По мнению коммунистов, следует провести ревизию всех ранее заключённых договоров в области. Необходимо выявить гарантийные обязательства предыдущих контрактов и заставить подрядные организации провести ремонт за свой счёт.
В марте, во время отчета губернатора области Николая Любимова перед депутатами облдумы, руководитель фракции КПРФ Денис Сидоров задал вопрос о серьезных демографических проблемах. Так, по данным Рязаньстата, область попала в число худших регионов страны по смертности. Естественная убыль населения за 2020 год составила 11099 человек, что на 3466 человек больше к показателю 2019 года (7633), или на 45% больше прошлого года. По мнению коммунистов, сваливать все трудности в данной сфере на пандемию коронавируса просто недопустимо.
В апреле был направлен депутатский запрос прокурору области и в региональное управление Роспотребнадзора о законности монтажа модульной установки по производству асфальтобетона в Касимове.
Также в апреле был направлен депутатский запрос министру транспорта региона и в администрацию города Рязани о состоянии дорог в областном центре. В запросе было указано на необходимость привлечения к ответственности недобросовестных подрядчиков, отказывающихся от исполнения гарантийных обязательств. Кроме того, в конце апреля было подготовлено предложение по созданию рабочей группы для подготовки областного перспективного дорожного плана.
Депутатский запрос и направленный 14 апреля мэру Рязани Елене Сорокиной касался неудовлетворительной очистки города от грязи и мусора.
Работа депутатов-коммунистов в областной Думе проходит в теснейшем взаимодействии с представителями КПРФ в представительных органах муниципальных образований.
Надо отметить, что и дальше будет продолжена работа с гражданами, в том числе по организации народных сходов. Ранее, как известно, эта форма не раз доказывала свою эффективность. Можно напомнить, как при содействии коммунистов были организованы сходы граждан, на которых удалось не допустить закрытия средней школы в селе Кущапино Кадомского района, в 2017 году – медицинской лаборатории в селе Нижнее Мальцево, больницы в сёлах Придорожное и Демушкино Сасовского района, а в 2018 году сход не позволил закрыть больницу в посёлке Солотча. Есть и другие примеры. Помимо решения животрепещущих вопросов жизни граждан депутаты-коммунисты будут заниматься их организацией, в том числе с помощью народных сходов. Ведь долг депутатов-коммунистов, стоящих на защите граждан, не просто в реагировании на поступающие жалобы и просьбы, но в содействии самоорганизации граждан — в этом случае они смогут гораздо лучше сформулировать свои инетерсы и участвовать в их защите.

Д.С. СИДОРОВ,
первый секретарь
Рязанского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Рязанской областной Думы