16 февраля №3 (22166)

День, который нельзя забывать

22 июня день, который, можно сказать, изменил нашу историю на «до» и «после». Ровно 80 лет назад, нацистская Германия вероломно напала на СССР. Наплевав на договор о ненападении, немецкие войска и их европейские союзники (Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия) пересекли советско-германскую границу. Гитлер стремился выиграть войну за несколько месяцев и воплотить в жизнь «Генеральный план Ост». Его суть заключалась в уничтожении народов СССР, предполагалось оставить около 40 миллионов рабов, а завоёванную землю колонизировать германским народом. Но фашисты потерпели крах! Гигантскими усилиями, кровью и потом, невероятной ценой советский народ выстоял. Красная Армия не только защитила родные земли, но и прошла освободительным маршем до Берлина, освободив Варшаву, Бухарест, Будапешт, Прагу и множество других городов.

Пока западные страны потакали Гитлеру в надежде, что он двинет свои войска на восток, закрыли глаза на усиление армии, введение войск в Рейнскую область, аннексию Австрии, раздел Чехословакии и многое другое, Советский Союз готовился к войне. Партия под предводительством мудрого вождя Сталина полностью осознавала угрозу войны, как бы нам не пытались доказать обратное либеральные пропагандисты. Пусть и с трудностями, Советская власть, путём тщательного планирования, в ходе пятилеток провела индустриализацию страны, развила тяжёлую и горнодобывающую промышленность, восстановила и расширила инфраструктуру, увеличила ВВП в разы. Так, производство одних только металлорежущих станков увеличилось в 10 раз, а выпуск автомобилей – аж в 30 раз!
Либеральная пропаганда долгие 30 лет пытается отделить победу от Сталина. Нам всячески пытаются навязать идею, что Сталин не только не содействовал победе, а наоборот, победа была достигнута вопреки Верховному Главнокомандующему. Чтобы понять роль Иосифа Виссарионовича в Великой Отечественной войне, достаточно прочитать мемуары советских деятелей.
Например, маршал Василевский писал: «По моему глубокому убеждению, И. В. Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне».
Маршал победы Георгий Жуков в своих мемуарах отмечал: «И. В. Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками положительно. Конечно, в начале войны, до Сталинградской битвы, у Верховного были ошибки, которые бывают, как известно, у каждого. Он их глубоко продумал и не только внутренне переживал, а стремился извлечь из них опыт и впредь не допускать. Опираясь на всестороннюю помощь ЦК и организаторскую деятельность партии на местах, горячий патриотизм советского народа, поднявшегося на священную войну с фашизмом. Верховный Главнокомандующий умело справился со своими обязанностями на этом высоком посту». Стоит отметить, что Жуков не испытывал горячей любви к Сталину, и всегда критиковал его по делу.
Михаил Шолохов в интервью газете «Комсомольская правда» в дни 25-летия победы над фашистской Германией писал: «Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина в тот период. Во-первых, это нечестно, а во-вторых, вредно для страны, для советских людей, и не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что «ниспровержение» не отвечает истине».
Многие возмущаются сносом памятника Коневу в Праге или сносом памятника Жукову и другим советским деятелям в Украине и Польше, мол, «вы рушите свою историю». Но мало кто видит, что то же самое происходит в России, стране, победившей фашизм. Почти каждый год снимаются фильмы, поливающие грязью советских солдат и выставляющие идейных коммунистов (которые массово шли на фронт добровольцами, готовые отдать жизнь за Родину) за кровавых чекистов, которые стреляют в спину, переписывают знаковых для нашей истории личностей. Так, стойкая и сильная Зоя Космодемьянская, на которую в своё время пыталась равняться каждая комсомолка, в новом фильме была превращена в наивную сентиментальную девочку. Она воюет не за Родину, не за товарищей и идею, в которую верила всю свою жизнь, а воюет за «трамвайчик и булочку». Свиридов же, полицай и предатель, который в реальной жизни сдал Зою за бутылку вина, представлен в фильме как человек, пытающийся помочь девушке. Что это? Намеренное искажение и переписывание истории или банальное незнание сценаристов?
Часто в фильмах прослеживается идея примирения: «Т-34», «Девятаев». Возникает вопрос – примириться как и с кем? Нам что же, ради этого примирения забыть вероломное нападение фашистской Германии на СССР, не вспоминать зверские преступления войск СС, которые по приказу Гитлера сожгли десятки тысяч деревень вместе с их жителями? Разве можно это забыть и разве можно с этим смириться? Или примириться с союзниками фашистской Германии, которые помогали держать в блокаде Ленинград, или с полицаями и коллаборационистами, которые предали свой народ? Ответ очевиден. Ясно одно: явно не за это воевали наши отцы и дети. Не за перевирание истории они проливали кровь.
Не дайте либеральной пропаганде себя одурачить. Помните свою историю, помните героев нашей страны, помните, какую цену они заплатили за свободу нашей Родины и за её мирное будущее.


Ю.М. Балалин,
собственный корреспондент,
г. Рязань