16 февраля №3 (22166)

В.Н. Федоткин: это победы деда. А где твои?

В советское время был такой фильм. К молодому человеку во сне приходит его отец – такой же молодой, но погибший во время Великой Отечественной войны, и спрашивает: «Чем ты, сын, занимался всё это время? Что делал?». И дальше фильм показывает жизнь отца – молодого парня-фронтовика – и жизнь его сына, такого же молодого парня в послевоенное время.
Я вспомнил этот фильм не случайно. Скоро 22 июня, 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Многие, наверное, пойдут в составе Бессмертного полка и понесут как Знамёна портреты своих дедов и отцов. А если бы они, фронтовики, как в том фильме, спросили нас: «А что ты, сын или внук, сделал, чтобы сохранить мою Победу?». Наверное, для многих этот вопрос был бы очень неудобен.
А действительно, что мы сделали, чтобы быть достойными дедов, чьи портреты с гордостью держим в руках? Сегодня многие пишут на своих автомашинах: «Спасибо деду за Победу». А вот эти деды-герои сказали бы сегодня «Спасибо» внуку?
Была великая страна, которую уважали во всём мире. Сейчас её нет. Нынешнюю Россию пинают все, кому не лень. Даже карликовые страны повышают на Россию голос. Предприятия разрушены, земли скуплены, многие бросили Родину и убежали за границу.
Дошло до того, что всем российским спортсменам на международных соревнованиях запретили выступать под российским флагом и с российским гимном. А российские власти униженно это проглотили. Команды стран, воевавших против нас, которых мы победили, выступают со своими флагом и гимном. Одной России нельзя. Невозможно представить такое в советское время. При подъёме нашего флага и звучании нашего гимна все страны, включая их руководителей, сразу вставали. Сегодня Россию просто нагло вычеркнули из победителей. Вчерашние победители фактически стали «побеждёнными». За что же ждать от отцов и дедов слова благодарности?
Наша власть критикует украинскую за то, что там ходят на демонстрации с бандеровским флагом. А у нас с каждым годом власовских триколоров на улицах становится всё больше, а красных флагов, под которыми воевали наши деды – всё меньше. Да и те в дни праздников по приказу властей грубо отсекают от колонн. Власти боятся даже стоять рядом с красным флагом. Это и есть их признание Победы? На парадах 9 Мая, первым несут полосатый триколор, а лишь затем – Красное знамя Победы. За что такое унижение фронтовиков?
Власти жалуются на то, что за рубежом сносят памятники советским полководцам и солдатам. А что сами делают? В Москве в день Победы массивными защитными ограждениями закрыли не только мавзолей Ленина, фактически закрывают память о И.В. Сталине, Г.К. Жукове, А.М. Василевском, К.К. Рокоссовском, И.С. Коневе, Ф.И. Толбухине и других маршалах Победы, покоящихся у Кремля. Их российские власти тоже вычеркнули из числа победителей? Может, руководство страны объяснит, наконец, за что такое отношение к нашим полководцам-фронтовикам? А сколько у кремлёвской стены руководителей оборонных отраслей, под руководством которых ковалось оружие Победы? О них тоже «забыли»? Потому, что некого из современной власти поставить даже близко с этими именами! На фоне таких имён ярко видна вся беспомощность нынешней власти.
Пронося в такой ситуации портреты дедов и отцов, мы как бы приобщаем их к тем, кто одобряет нынешнюю политику. А они были бы согласны с такой памятью? И вообще, мы должны заслужить право идти в колоннах Бессмертного полка рядом с портретами победителей. Эта победа наших отцов и дедов. А где ваши победы?
Я предлагаю всем, кто пойдёт в колонне Бессмертного полка, прикрепить к портрету красную ленточку как частицу Знамени, с которым они защищали нашу Родину или работали в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. А если вы по какой-то причине не пойдёте, а дома стоит такой портрет, в этот день прикрепите и к нему красную ленточку.
В заключение хочу вернуться к фильму, с которого начал этот разговор. Сын спрашивает молодого отца в конце разговора: «Что мне делать?» и слышит в ответ: «Ты уже старше меня – фронтовика. Решай сам». И мне хочется сказать: «Решайте сами, на чьей вы стороне. Что вы будете передавать своим детям? Какие Победы?».

В.Н. ФЕДОТКИН,
член Правления
ВСД «Русский Лад»,
док. экон. наук, профессор