16 февраля №3 (22166)

ВЕТЕРАН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК ВАСИЛИЙ СИДОРОВ

В ряде стран граждан, родившихся в период с 1927 года по сентябрь 1945 года, зачислили в социальную группу тружеников тыла периода Второй мировой войны . И это справедливо.

В этом я неоднократно убеждался, встречаясь, с поистине великим поколением. Что-то общее у них в судьбе. Трудное детство: отцы на войне, большая семья несовершеннолетних. Порой от непосильного труда рано умирала мать. Хорошо, если была бабушка или дедушка. И в двенадцать лет дети взрослели – надо кормить и воспитывать младших братьев и сестёр. И вопреки невзгодам это поколение «детей войны» выросло, получило образование, профессию – строило державу по имени СССР.
Василий Александрович не исключение. Родился в многодетной семье в деревне Хреново Сасовского района Рязанской области 28 ноября 1927 года. После окончания девяти классов общеобразовательной школы с
1943-го по 1945 год обучался в Сасовском железнодорожном училище №2 и получил профессию помощника машиниста паровоза. Во время каникул летом работал в колхозе: молотил пшеницу и рожь, скирдовал сено. Пахал поле на тракторах «Универсал» и ХТЗ. «Универсал» – 15 лошадиных сил, ХТЗ – 30. От училища был командирован на заготовку дров для топки паровозов: четыре куба двухметровых берёзовых бревен – дневная норма для двоих студентов. По окончании училища его направили работать в ДЕПО станции Сасово слесарем по ремонту паровозов. В ДЕПО товарищи избрали его секретарём комсомольской организации. Выдавали талоны на питание. Пережил пять бомбардировок. Был случай, когда немцы выбросили с самолёта десант. Задержать его не удалось, но вместе с товарищами по учёбе он принимал активное участие в его поиске.
В качестве помощника машиниста он совершал поездки на паровозах по маршруту Сасово – Ковылкино (120 км) и Сасово – Шилово (80 км). Мощность наших паровозов тогда была от 900 до 1200 тонн.
Однажды пришлось спасать брата, упавшего в колодец глубиной в 36 метров. Связали двое возжей. Спустился на дно колодца и поднял на поверхность безжизненное тело брата. Поломанную руку в больнице Сасово ему ампутировали, так как пошло заражение. Вырос, выучился и всю жизнь трудился агрономом.
С 1948-го по 1952 год Василий Сидоров служил в железнодорожных войсках: с местом дисклокации в Тильзите, Советске, Вильнюсе. Автодиспетчер автороты, помощник командира технической роты. Позднее в отделе боевой технической подготовки дважды краснознамённой, ордена Кутузова, Красной Звезды Варшавской 29-й отдельной бригады.
В Литве прокладывали дорогу. Под грейдером обнаружили противотанковую мину, вовремя ликвидировали. В запас Василий Александрович с военной службы вышел в 1952 году в звании старшего сержанта. И через год нашёл свою судьбу в селе Каверино, в бывшем тогда центре Каверинского района. Нина Петровна, главный бухгалтер колхоза Каверино, до конца своей жизни была верной подругой. И нынче Василий радуется двум дочерям, троим внукам и любимому правнуку.
На пенсию он вышел с должности старшего мастера газового хозяйства СПК «Ходынино» НИИ Пчеловодства. Было в СПК земли ровно 330 гектар, 330 голов животных, в том числе 100 дойных коров, и 3000 пчелосемей. Пчёлы «разлетелись». Несколько коров вроде как и есть. Бегают. Во время Советской власти успели газифицировать Ходынино: 1200 жителей радуются этому.
Много пришлось повозиться с проведением газа. Подвели к домам и смонтировали внутреннюю разводку. Стали опрессовывать смотированную систему газовой разводки. По технологии закачанный воздух с давлением 760 мм водяного столба выдерживается 24 часа. Падение давления не более 60 мм. Проходят сутки – давление как было, так и осталось на прежнем уровне. Такого быть не должно. Смотрим – трактор «Белорус» качает помпу, подавая воздух в систему: «Прораб приказал». Провели контроль всей системы и в магистрали обнаружили сварочный шов, где непроваренная его часть составила 3 мм. И ещё в трёх домах была утечка. Можно представить, чем бы обернулась такая халтура исполнителей. Вовремя устранили брак.
Сегодня Василий Сидоров отметил 94 года своей жизни. Но он молод душой, для правнука в качестве наследства готовит книгу «мудрых изречений». Он председатель Совета ветеранов села Ходынино и член президиума Совета ветеранов района с 2002 года.
При его непосредственном участии проведены учения по гражданской обороне района. «Мне не к лицу стареть. Ещё много дел на земле надо сделать, – говорит В.А. Сидоров. – Война много отняла да и с бюрократами борьбу веду. Мы ещё повоюем». Вот на такой оптимистической ноте и растались мы с ветераном, когда я уезжал из госпиталя «Ветеранов войн», что расположен в посёлке Солотча.

 

Дмитрий Патрушев,
ветеран ВМФ
г. Рязань