14 апреля №11 (22146)

Д.Г. Новиков на Первом канале: «Только левый проект решит проблемы страны»

Люди, стоящие за протестами 23 января, действуют по сценарию майдана. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он стал гостем программы «Время покажет» 25 января.

Выпуск программы был целиком посвящён позавчерашним протестам. Участники спорили о том, что заставило людей выйти на улицы, и какие силы могут стоять за этим. Дмитрий Новиков призвал разделять разные случаи: «Уголовный кодекс не состоит из одной статьи. На каждый эпизод, на каждое правонарушение должна быть своя оценка. На что указывает эпизод на Пушкинской площади с избиением противника Навального? На то, что бить нельзя не только полицейских. Бить вообще никого нельзя, если это не бандит, не хулиган и его действия не требуют защиты».

По словам Новикова, в жизни каждой страны и каждого человека наступает момент, когда невозможно остаться в стороне: «Ведь если ты не определил позицию, ты всё равно определился. Если идёт схватка между Альенде и Пиночетом, и ты молчишь, ты выступил за Пиночета, и этим повлиял на завтрашний день страны. Сегодня каждый должен определиться, с кем он. И если он за перемены в стране, то должен сказать, за какие. Ведь есть протест и есть протест. Есть протест за развитие экономики, образования, науки, против пенсионной реформы. А есть такой протест, который ведёт к «майданизации» со всеми вытекающими последствиями.

Продолжая свою мысль, он отметил: «Против чего выступали в субботу понятно, а вот за что – нет, и это ключевой момент. Здесь нет программы, как её не было и у белорусской оппозиции. Но когда те, кто звали на митинги, не определяли программу, не говорили, за что вы идёте протестовать, это уже программа. Они ведь не берут на себя никаких конструктивных обязательств. Их задача – борьба за власть и собственность для конвертации одного в другое. Вот ради этого им и нужна «майданизация».

Подчеркнув, что у организаторов выступлений нет альтернативной модели развития, зампредседателя ЦК КПРФ добавил, что они прокладывают путь во власть новым олигархическим группировкам для дележа страны так, как это делала «семибанкирщина» под сенью полуспившегося Ельцина: «И этот сценарий их вполне устроит. В этом случае они получают свою долю во власти, возможность пилить бюджет и конвертировать власть в собственность».

Наглядным подтверждением правоты этих слов стала трансляция в рамках программы отрывка из интервью Бориса Ельцина французским СМИ в 1990 году. В нём он страстно обвинял Горбачёва в «больших» расходах на дачи и на охрану, заявляя, что это делается за счёт «народных средства». «Абсолютно точная копия! – подчеркнул Новиков – Никакой программы нет. Есть попытка выдать за программу антикоррупционные лозунги – то же самое, что мы имеем сейчас. Сценарий-то один и тот же! Только вот страны тогда не стало!»

Вместе с тем Дмитрий Георгиевич согласился с мнением профессора РАНХИГС Татьяны Иларионовой, что одной из причин недовольства людей, особенно молодых, стало ужесточение законодательства и ограничение прав на мирные выступления. А вот спекуляциям либерала Бориса Надеждина Новиков дал отповедь. Тот заявил, что в Белоруссии правоохранительные органы действуют намного более жёстоко. «Не мистифицируйте!» — призвал представитель КПРФ.

Также Дмитрий Новиков высказался по поводу вызова в МИД РФ посла США из-за фактической поддержки протестных акций: «Вызов посла – это важный шаг. Беседовал с ним Сергей Алексеевич Рябков – один из блестящих российских дипломатов, это вам не козыревская школа. Те, кто работают в думском Комитете по международным делам, регулярно с ним встречаются. Это человек высокопрофессиональный, человек высокой культуры. Я уверен, что он всё грамотно и толково послу США объяснил. Но предотвращать попытки внешнего вмешательства – это дело далеко не только дипломатов».

«Ничего придумывать не надо. Есть блестящий китайский опыт, — предложил Новиков, — Только видеть его надо целиком, не сводить дело к тому, что мы запретим «Ютуб» или что-то ещё. Надо предложить свою альтернативу – свои платформы, свои площадки. У Китая есть WeChat, есть свои социальные сети – отличная альтернатива. Есть ли у России возможности следовать этим путем? Да, это сложно. Но тем важнее изучить и оценить китайский опыт на предмет использования. Начните с этого».

В целом, зампредседателя ЦК КПРФ считает, что решение может быть только комплексным: «С одной стороны, не надо идти по пути ужесточения и менять заявительный принцип проведения митингов на разрешительный. Но тут же надо понимать, что те, кто заявляют о митинге, должны отвечать за его проведение. Если это партии, профсоюзы или кто-то ещё, то они должны нести свою долю ответственности. У КПРФ, например, когда мы проводим акции протеста, есть свои дружинники для выявления провокаторов».

Не обошлось на программе и без разного рода выпадов. Публицист правых взглядов Михаил Конев обвинил коммунистов в том, что они «тащили венки на могилу Ленина, когда людям было запрещено выходить на улицу».  «И что? – отозвался Новиков. – Всё было сделано с сохранением социальной дистанции и всех норм! Вы нам не запретите ходить на Красную площадь! У нас хватает «запрещальщиков», и вы нам не запретите делать то, что мы считаем нужным, уважая свою историю!».

Резюмируя, зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что в России есть такие консерваторы, которые консерватизм путают с консервами: «Если вы без конца будете консервировать кризис и проблемы, которые есть, они взорвутся и выйдут на такой уровень, когда вы будете переживать фашизацию политической системы. Тогда у вас опять возникнут Ельцины, Пиночеты, Навальные, Чубайсы, и станут «рулить» в нашей стране. Чтобы этого не было, нужно решать накопившиеся проблемы. И я считаю, что только левый проект позволит решить проблемы нашей страны».