14 апреля №11 (22146)

Если вы боитесь даже произнести слово «социализм», зачем вы зовёте коммунистов объединяться?

Прочитал манифест, подписанный на церемонии объединения партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду».

Первое, на что обращаешь внимание, это гигантское количество заимствований из программных документов КПРФ. И прогрессивный налог. И перераспределение бюджетных доходов от центра к регионам. И отказ от ЕГЭ и выход из Болонской системы. И устранение муниципального фильтра на выборах глав регионов. И признание Россией права на самоопределение жителей ДНР и ЛНР. И, конечно, национализация, положение о которой в манифесте почти дословно пересказывает позицию КПРФ. Текстуальные совпадения настолько разительны, что складывается впечатление, что манифест в силу спешки частично создавался методом «копипаста».

Но вот что поражает: в манифесте трёх партий, изображающих из себя левых, нет ни одного слова о том, что они собираются строить социализм. Есть лишь ни к чему не обязывающий комплимент в адрес советского государства, и всё. То есть от главного вопроса современности – выбора между социализмом и капитализмом – авторы манифеста просто уклоняются. Что, однако, не мешает им призывать российских коммунистов вливаться в ряды их структуры. Хочется спросить: если вы боитесь даже произнести слово «социализм», как с вами могут объединяться по-настоящему антикапиталистические силы?

Реставрация капитализма привела Россию к положению сырьевой периферии глобальной капиталистической системы. В суровых испытаниях 2020 года капитализм тотально проиграл социализму. Хвалёные системы здравоохранения капиталистических стран не справились с эпидемией коронавируса: число смертей в расчёте на душу населения в США, Германии, Франции, Великобритании – в десятки и сотни раз больше, чем в Китае, Вьетнаме, на Кубе. И если экономики ведущих капстран погрузились в глубокую депрессию, то китайская и вьетнамская социалистические экономики, несмотря на мировой кризис, выросли. А в бедной части капиталистического мира от голода за год умерли 8 миллионов человек – это в 4 раза больше, чем число жизней, которые унёс на планете коронавирус.

Казалось бы, уже каждой политической силе надо определиться: какую модель развития вы предлагаете своим согражданам – капиталистическую или социалистическую? Но мироновцы, семигинцы и прилепинцы решили по этому поводу промолчать. Очевидно, российским избирателям предлагается в очередной раз поверить в возможность какого-то «гуманного» капитализма.

А главное: всерьёз воспринимать слова участников этого объединения мешает их политическое прошлое. Особенно «Справедливой России». В манифесте осуждается и повышение пенсионного возраста, и «оптимизация» медицины. А кто же всё это сделал? Все эти решение принимались голосами «единороссов», с которыми у «Справедливой России» аж с 2010 года есть соглашение. Документ, в котором говорится о стремлении к коалиционным действиям и поддержке «справороссами» стратегического курса президента и правительства. Не забудем и о том, что «Справедливая Россия» дважды отказывались от выдвижения своего кандидата в президенты в пользу кандидата от партии власти. Так если вы поддерживаете курс и президента, и правительства и «стремитесь к коалиционным действиям» с ЕР, то какие у вас могут быть возражения против увеличения пенсионного возраста и «оптимизации» социальной сферы? Это же и есть тот самый курс, о поддержке которого вы заявили.

 

И в заключение. Манифест призывает к «объединению левых и патриотов». Хочу сообщить: на самом деле, этот процесс уже давно идёт. Это объединение настоящих левых и настоящих патриотов вокруг КПРФ и её лидера Геннадия Андреевича Зюганова. Именно этот союз и станет реальным оппонентом партии власти на предстоящих выборах Госдумы, которые во многом определят судьбу страны.