14 апреля №11 (22146)

«Не допускать на пушечный выстрел»

27 января 2021 г. состоялось заседание Рязанской областной Думы. В повестку дня дополнительно внесён вопрос «О кандидатуре для избрания на должность члена Центральной  избирательной комиссии Российской Федерации» в связи с истечением срока  полномочий членов ЦИК. Пять членов ЦИК РФ утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Следует отметить, что «успели» подготовить решение по данному вопросу только фракция партии «Единая Россия». Остальные фракции в областной Думе своих предложений не дали. Официальный документ за подписью председателя Думы А.В. Фомина о направлении своих предложений по кандидатуре  в члены ЦИК РФ во фракцию КПРФ поступил за час до начала заседания. Поэтому я предложил не включать этот дополнительный вопрос в повестку заседания и рассмотреть его на внеочередном заседании, дать время другим фракциям (кто желает) подготовить свои предложения. «Единороссы» к обоснованным доводам не прислушались.

На должность члена Центральной избирательной комиссии РФ была предложена одна кандидатура – Н.И. Булаева. Его активно поддерживали депутаты-«единороссы» и депутат Н.В. Рубина от партии «Российская партия пенсионеры за социальную справедливость» и молча проголосовали депутаты ЛДПР, «Справедливой России».

В своём выступлении мне пришлось призвать депутатов не поддерживать кандидатуру Н.И. Булаева действующего члена ЦИК РФ. Акцентировал внимание депутатов на том, что члены ЦИК РФ должны стоять на страже защиты законов страны, в то числе, избирательного законодательства и неукоснительно его выполнять.

Привёл всего два примера из деятельности предлагаемого «единороссами» кандидата.  Н.И Булаев во время выборов президента страны в 2018 году, будучи заместителем председателя ЦИК РФ активно агитировал на центральном телевидении против кандидатуры кандидата в президенты России от КПРФ П.Н. Грудинина, что является грубейшим нарушением Закона РФ «О выборах Президента Российской Федерации».

В своё время четыреста учёных  обратились к руководству нашей страны с требованием принять меры в отношении депутатов Госдумы, которых уличили в недобросовестной защите своих кандидатских и докторских диссертаций (плагиате). В этом списке был и депутат Госдумы от Рязанской области, доктор педагогических наук Н.И. Булаев.

Разве такой человек может быть членом ЦИК РФ?  Подобных людей нельзя допускать к Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на «пушечный выстрел».

КПРФ не поддержала кандидатуру Н.И. Булаева.

 

В.Г. Малюгин,

депутат Рязанской

областной Думы,

 

секретарь РОО КПРФ