№26 (22161)

Олег Лебедев пресёк серьёзные нарушения природоохранного законодательства

Жители посёлка Мурмино Рязанского района обратились к своему депутату-коммунисту, отчаявшись получить помощь от местной исполнительной власти. И только после его вмешательства дело сдвинулось с мёртвой точки. Ещё летом о своей проблеме люди написали губернатору Рязанской области Н.В. Любимову. Они попросили провести реконструкцию очистных сооружений, которые были построены более полувека назад. В обращении было указано, что сточные воды попадают в озеро Велье и в лесную зону близ жилых домов, где также находится артезианская скважина. В результате страдает экология, вода становится непригодной для питья, а из-за сильного запаха летом невозможно открыть окна. Доносится запах и до расположенного неподалёку военного аэропарка, где проходят авиашоу и соревнования по танковому биатлону.

В ответ на своё обращение жители получили банальную отписку от министерства ТЭК и ЖКХ региона. Чиновники написали, что организация водоотведения относится к полномочиям органов местного самоуправления, а у администрации Рязанского района средств на проведение реконструкции очистных сооружений ожидаемо нет.

Изучив доводы министерства, Олег Лебедев посчитал их неубедительными. Депутат-коммунист вместе с экологическими активистами лично выехал в Рязанский район, а затем направил запрос в органы прокуратуры для проведения соответствующей проверки.

Было установлено, что очистные сооружения принадлежат на праве оперативного управления МКП «ЖКХ Рязанский «Водоканал». В нарушение требований федерального закона «Об охране окружающей среды» там не производится биологическая очистка сточных вод. Контроль качества подземных вод не осуществляется, а канализационные объекты находятся в ненадлежащем техническом состоянии. В этой связи по запросу депутата-коммуниста Олега Лебедева в отношении должностных лиц возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.1 КоАП РФ.

Кроме того, в связи с запросом депутата, решением Рязанского районного суда удовлетворён иск прокурора, направленный в суд по результатам проведённой проверки – обязать МКП «ЖКХ Рязанский «Водоканал» восстановить работоспособность очистных сооружений. Срок для исполнения указанного решения – девять месяцев с момента его вступления в законную силу. И чиновникам уже пришлось начать работу по выполнению указанных природоохранных мероприятий.

В связи с обращением депутата прокуратура внесла представление директору МКП «ЖКХ Рязанский «Водоканал» о немедленном устранении нарушений, а в отношении должностного лица предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.46 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора.

 

Ситуация с очистными сооружениями в посёлке Мурмино остаётся на контроле депутата-коммуниста Олега Лебедева.