14 апреля №11 (22146)

Протесты, протесты, протесты…

Не только столица, но и многие населённые пункты Украины охвачены протестными акциями.

ПЕРВОЕ место среди них уже много дней занимает борьба с тарифным произволом. Платёжки за отопление вызывают настоящий шок.

По сообщению Телеграм-канала «PavlovskyNews», жительница столицы Ольга выложила в сеть свою платёжку, в которой «Киевтеплоэнерго» насчитал ей за 85 квадратных метров в новострое более 22 тыс. гривен! Женщина намерена идти в «Киевтеплоэнерго» разбираться, «кто так сильно перепил на праздниках, прежде чем «прописать» ей такие цифры».

О том, что в этой важной для народа сфере что-то явно не в порядке, свидетельствуют долги жителей столицы за коммунальные услуги, уже достигшие почти четырёх млрд гривен (одна гривна равна 2,66 руб.). Об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV сообщил мэр Киева Виталий Кличко. Большинство потребителей не в состоянии оплатить коммунальные услуги, считает Кличко, а дальнейшее повышение цены на газ может привести к социальному взрыву. Но если удерживать цены, всё закончится банкротством коммунальных предприятий теплоснабжения.

По всей республике продолжается блокирование дорог. Во вторник, 26 января, в селе Дубовка Черновицкой области местные жители перекрыли дорогу, выражая недовольство повышением тарифов на поставку и потребление газа. В тот же день протестовали жители города Кременчуг, что в Полтавской области. Перед началом сессии горсовета на площади Победы собрался народ с требованием снизить тарифы. Слабая реакция прозвучала: временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко обещает, что снижение цены на газ произойдёт только в феврале.

НО НЕ ТОЛЬКО тарифный геноцид зовёт украинских граждан на площади и улицы. В Киеве, у здания кабинета министров, прошла акция протеста представителей природоохранных общественных организаций. Они возмущены реорганизацией органов власти в природоохранной сфере. Среди транспарантов, которые держали участники акций, выделялись такие, как «Приоритет окружающей среде», «Природа — не разменная монета».

Возле Верховной рады 27 января состоялась акция протеста «Всеукраинский предупредительный митинг ведущих охотничьих организаций и хозяйств», посвящённая рассмотрению парламентом страны законопроектов, которые, по словам митинговавших, «убийственные» для охотничьего собаководства, охотников, лесной отрасли.

В четверг, 28 января, в центральной части Киева состоялись также массовые шествия представителей малого и среднего бизнеса, возмущённых ограничениями в ведении их деятельности.

Газета «Правда» №9 (31069)

 от 29 января 2021 года