16 февраля №3 (22166)

«Сама порочная система порождает грековых»

На днях, 29 января, подал в отставку по собственному желанию заместитель губернатора Рязанской области Игорь Греков. Официальные инстанции и подконтрольные власти СМИ слабо комментируют случившееся. Впрочем, это уже их традиция — когда уход с регионального политического поля знаковых фигур, даже самых одиозных, не сопровождается обсуждением — мол, был чиновник, но с какого-то времени он ушел.

Между тем, Греков был заметной политической фигурой в местной политике. О том, что означает его уход, что символизировал бывший вице-губернатор, какие может повлечь изменения его уход — об этом главный редактор «Приокской Правды» Дмитрий Иваничкин побеседовал с первым секретарем Рязанского обкома КПРФ Денисом Сидоровым.

Денис Сергеевич, покинувшего свое кресло Рязанского вице-губернатора Игоря Грекова нередко называли фигурой символической, знаковой в местной политике и даже зловещей.

Как бы вы охарактеризовали его?

– Я не стал бы употреблять термин «зловещая фигура» – он был не более зловещим, нежели те деструктивные процессы, которые происходят сегодня с нашим регионом, как, впрочем, со всей страной. Фигура Грекова вполне вписывается в контекст той группы людей, что находятся сегодня у власти. Как утверждают некоторые лица, знакомые с ситуацией в областной администрации он был тесно связан с так называемой «ростовской группировкой». Его также вполне можно назвать «серым кардиналом» администрации. По сути, именно Греков, как небезосновательно утверждают, принимал ключевые решения в исполнительной власти.

Говорят, что Греков старался «приручить» депутатов Рязанской областной и рязанской городской Думы, сделать эти структуры карманными. И вообще не терпел оппозиционеров.

Один наш товарищ из депутатского корпуса сообщал, что ему предлагали финансовую помощь за отказ от депутатского мандата.

Чем объясняется его подобное поведение?

– Мы помним, как за время его деятельности всплывали различные «тёмные» факты его биографии. Возможно, именно данным обстоятельством и объясняется его столь развязный стиль поведения во время личного общения.

Как на эти всплывающие факты биографии реагировала власть?

Равнодушно. Там же понимали, что стиль мышления Грекова не слишком отличен от того, каким обладают очень многие чиновники администрации. Для них он был, так сказать, своего поля ягода. Именно поэтому его, как помним, даже пытались представить к государственной награде.

То есть, из ваших слов следует, что вы не слишком ожидаете позитивных перемен с уходом Грекова?

– Качество людей во власти не поменяется, поэтому ожидать больших перемен не стоит. Может, ушедшего вице-губернатора заменит чуть более адекватная и вменяемая фигура, но сильно на ситуацию это не повлияет — это же не изменит систему. Именно она и порождает людей, подобных Грекову и даёт им возможность пробиваться наверх.

Кто бы ни пришёл на его место, курс, который задаёт «Единая Россия», всё равно останется прежним, проблема не в одном конкретном человеке, а в системе. За прошедшие годы ситуация только ухудшается, город не развивается – проблемы в сфере ЖКХ, растущие тарифы, инфляция, уличное освещение, дороги, с которых асфальт сошел вместе со снегом.

Ситуация безнадежная?

– Нет, конечно. У Рязанской области есть позитивный опыт управления регионом — когда губернатором был Вячеслав Любимов, а председателем областной Думы — Владимир Федоткин. В ту пору, несмотря на имеющиеся трудности, экономика демонстрировала рост, у региона не было долга, в общем, в ту пору коммунисты показали, что многие вопросы можно решить. Для выхода региона из кризиса нужен иной системный подход, который всегда был присущ коммунистам. У КПРФ есть понимание ситуации, в которой мы оказались, и ответственный подход ко всем ключевым вопросам, в том числе к кадровому. И тогда люди, подобные Грекову, просто не смогут пробиться на столь высокие должности.

Д.С. Сидоров,

 депутат Рязанской

областной Думы,

 

первый секретарь РОО КПРФ