14 апреля №11 (22146)

Социальный протест за рубежом

ТЫСЯЧИ бразильцев приняли участие в акциях протеста против политики президента Жаира Болсонару. Демонстранты обвиняли его в неспособности организовать эффективную борьбу с пандемией COVID-19 и справиться с экономическим кризисом в стране. В рамках антиправительственной кампании в столице состоялся автопробег под лозунгами за всеобщую вакцинацию и отставку президента.

«В больницах не было кислорода, пациентам приходилось давать морфин, чтобы снизить одышку. Зато хлорохина, по мнению дилетанта Болсонару, излечивающего от коронавируса, было в избытке, — цитирует манифестантов, среди которых было много медиков, агентство «Рейтер». — Пока такой недальновидный президент находится у власти, у нас не будет ни здравоохранения, ни вакцин. Мы настаиваем на политическом обновлении».

Бразилия занимает третье место в мире по общему числу инфицированных (почти 9 млн) и второе — по числу жертв COVID-19 (около 220 тысяч). Болсонару долгое время выступал против введения жёстких санитарных ограничений. Он призывал не преувеличивать опасность нового заболевания и заявлял, что почти все рано или поздно заразятся коронавирусом.

А в ливанском Триполи для усмирения беспорядков на помощь полицейским пришли военнослужащие. Волнения в городе на севере страны вспыхнули из-за ужесточения карантинных ограничений в рамках чрезвычайного санитарного положения (ЧСП). Настоящая баталия разгорелась в центре мегаполиса: для разгона манифестантов, бросавшихся камнями, солдаты и правоохранители применили резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом.

«На улицы людей вытолкнула боль, — комментировали происходящее демонстранты. — Мы хотим полного демонтажа нынешней политической системы, с головы до пят. Ливанцы устали жить в голоде и нищете».

 

По мнению жителей Триполи, одного из беднейших городов арабской республики, именно они страдают сильнее других от строгих карантинных мер, введённых в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом. Действующий с 14 января комендантский час на фоне финансового коллапса угрожает банкротством малым и средним предприятиям. А 21 января Высший совет обороны продлил действующее в стране ЧСП до 8 февраля.