14 апреля №11 (22146)

В.Н. Федоткин: «Бороться не с протестующими, а с бедностью»

В своё время у меня была статья «Бороться надо не с протестующими, а с бедностью». Сегодня, в связи с событиями 23 января 2021 года, возникла необходимость вновь вернуться к этой теме.

Первое. Власти заранее знали, что люди 23 января выйдут на акции протеста. Почему не дали команду на места, чтобы на встречу с ними вышли руководители исполнительной власти или их заместители и не ответили на все вопросы? Конфликт был бы исчерпан. Но они не вышли. Боялись, что им нечего будет сказать? Тогда, получается, что протестующие правы? В этом случае вдвойне важно не разгонять протестующих, а ещё раз посмотреть на результаты своего руководства: растёт число безработных, цены растут, очень низкий уровень зарплат у родителей молодёжи, уровень жизни падает, квартиру не купишь, семьи распадаются и т.п. Молодёжи некуда идти, чтобы по-честному утвердиться. Что ей делать? От хорошей жизни ещё никто в мире не выходил на акции протеста. Не случайно так много молодых уезжает из России за границу. Или всё это власть не волнует?

Когда я был председателем Рязанской областной Думы, тоже были акции протеста. Я всегда сам выходил на улицу и вёл разговор. Порой трудный, но откровенный. И люди понимали. И никого не надо было арестовывать. Постоянно ходил в вузы, колледжи, на предприятия и отвечал на вопросы.

Почему сегодня власти боятся это делать? Ведь каждая акция протеста – это негативная оценка их работы. Зачем они полицию натравливают на народ?

Здесь есть, возможно, и вторая сторона. Делается это сознательно, чтобы ещё больше вызвать негатив в среде молодёжи. Чтобы завтра ещё больше вышло их на акции протеста. Это будет реальная сила. И её попытаются использовать для организации «оранжевой» революции в России. Но уже в интересах Запада и США. В этом случае, ТЕМ БОЛЕЕ, власть должна идти на улицы, в вузы, на предприятия и вести диалог. Если она, конечно, вольно или не вольно не действует заодно с Западом. Или власти не понимают, что своим действием – разгоном они только приближают более масштабные протесты.

Раз власть не идёт к народу, вот народ и идёт к власти. И не надо этого бояться.  Надо идти на диалог с молодёжью и их родителями. А главное, надо улучшать жизнь. Иначе для чего нужна власть?