16 февраля №3 (22166)

Дмитрий ИВАНИЧКИН: чтобы исключить споры по вырубке зелёных насаждений, Рязани нужен «зелёный» кодекс

В Рязани требуется снести 11 тысяч деревьев и 132 миллиона рублей на эти цели.
Я — за сохранение каждого дерева, но объективная ситуация такова. Срок жизни каждого дерева в городе сокращается по экологическим причинам до 40—50 лет. Далее — умирание. А большинство деревьев в Рязани и высаживались массово именно в 70—80 годах прошлого столетия. Даже с виду зелёное дерево, увы, уже выработало свой ресурс. Поддерживать такие деревья стоит дороже, чем их утилизация и посадка новых деревьев вместе взятые. И проблем такие деревья доставляют немало: сильные ветра валят их на людей, провода, машины, дороги.
Чтобы исключить споры по жизнеспособности и возможному сносу любых деревьев, Рязани нужен «зелёный» кодекс, с переписью и составлением карты всех зелёных насаждений, описания их состояния. Заодно бы смогли посмотреть, сохраняется ли норма зеленых насаждений на каждого рязанца. При наличии такого «кодекса» уничтожить дерево одним взмахом руки будет невозможно. Но и будет понятно, сколько деревьев уже требует замены. При наличии такого документа планирование бюджетных расходов на зелёные насаждения и вырубку умирающих деревьев будет происходить регулярно в рабочем режиме, а не по факту упавших во время непогоды стволов.
Известно, что на удаление 11 тысяч засохших деревьев нужно 132 миллиона рублей.
В городской Дирекции благоустройства трудится одна бригада вальщиков из шести человек, плюс администрация привлекает сторонние организации. За 2020 год было ликвидировано полторы тысячи деревьев, а с января по июнь этого года – ещё 435 деревьев.
Но, планируя вырубку, администрация Рязани не говорит о потребностях в зелёных насаждениях. Как минимум, очевидно, что вместо 11000 вырубленных надо столько же деревьев посадить. А «зелёный кодекс» поможет спланировать и посадку новых кустов и деревьев. Как это делается ежегодно в лесном хозяйстве. Данная работа станет регламентируемой и понятной в долгосрочной перспективе. Свои предложения направил в Администрацию Рязани.