16 февраля №3 (22166)

ЗА развитие городов и районов! За КПФ!

В г.Рязани проживает около половины жителей области. Несмотря на то, что она заметно отличается от других городов и посёлков региона промышленным потенциалом и финансово-экономическими возможностями: всё равно – это муниципалитет. И так же как у любого городского или сельского поселения, пусть и в меньшей степени, здесь существенная зависимость от финансовых вливаний из областного и федерального бюджетов и, следовательно, от политики, установок, законов, формируемых партией власти. В том числе по жизненно важным сферам – водо-, тепло-, электроснабжению, транспортному обслуживанию и многим другим.
Важнейшую роль в обеспечении жизненно важных услуг, решении социально-экономических проблем на конкретных территориях играют муниципальные предприятия (МУПы). Конечно, для этого они должны развиваться, а не закрываться и деградировать.
Однако из 15 действующих МУПов в Рязани «эффективные менеджеры» предложили 8 акционировать (это, напомню, один из механизмов приватизации), 3 – преобразовать в общества с ограниченной ответственностью (ООО). То есть из 15 предприятий 11 попадают под нож «оптимизации», в том числе одно из энергопредприятий – «Центр энергоснабжения», а также социально значимые – «Детское питание» и «Хлебозавод №3 г.Рязани», а ещё – «РСУ №1», на которое «завязан» капитальный ремонт большинства многоквартирных домов областного центра. Причём эта «приватизационная вакханалия» должна завершиться до января 2025 года. Так решило парламенское большинство в Государственной Думе.
С лета прошлого года ООО «РВК-центр», коммерческая структура, пытается заполучить в концессию (то есть в аренду на очень длительный срок) рязанский водоканал – МУП, что обеспечивает потребности полумиллионного города в водоснабжении и водоотведении. Несмотря на принципиальную позицию городской общественности и городской власти, что такое предприятие должно быть в ведении города, а не частника, – несостоявшийся концессионер с настойчивостью, достойной лучшего применения, стал добиваться своего через суд, чем занимается и по сей день.
Это происходит потому, что на федеральном уровне дан «зелёный свет» передаче в концессию муниципальных предприятий, в том числе стратегических.
Добавим к этому плачевное состояние социальной инфраструктуры, которая до сих пор никак не оправится от горьких плодов «оптимизации» и непродуманной градостроительной политики, также «благословленных» на федеральном уровне.
А теперь такой пример. Рязань в начале XX века насчитывала около 50 тысяч жителей. В течение XX века город численно вырос более чем в 10 раз. Рязань стала промышленным, культурным, образовательным центром. Было построено множество микрорайонов, школ, больниц, детских садов, библиотек, а ещё заводов, фабрик…
Потому что совершенно иными были принципы хозяйствования и управления – в интересах народа. Восстановить их и предлагает КПРФ.
Вот почему ключевыми пунктами нашей Программы являются – возвращение в народную собственность стратегических отраслей экономики, развитие мощного государственного и муниципального сектора в экономике и его модернизация, запрет на приватизацию муниципальных предприятий.
А ещё принципиальный пересмотр соотношения (до 50% вместо нынешних 15%) доли налогов, остающихся в муниципалитетах. Это даст им возможность развиваться, а не ждать каждый раз с замиранием очередную «финансовую подачку» для латания бюджетных дыр.
В целом, это позволит восстановить и полноценную социальную политику – ведь главная ценность, в конечном итоге, – это ЧЕЛОВЕК!
Пора оставить в прошлом кривую дорожку «оптимизации» и вернуться на путь реального развития!

Эвелина ВОЛКОВА,
руководитель фракции КПРФ
в Рязанской городской Думе,
кандидат в депутаты
Государственной Думы