16 февраля №3 (22166)

ВЫСТУПЛЕНИЕ Л.М.КРИВЦОВОЙ НА БЮРО ОБКОМА

Товарищи, наш результат в выборной кампании – это результат слаженной работы левопатриотических сил Рязанской области (ООД «ВЖС – Надежда России», Русский Лад, РУСО, Союз офицеров, «Дети войны», движение «За новый социализм», Левый фронт и др ) во главе с КПРФ .
Без усиленной работы на местах, без проведения протестных акций, автопробегов, агитационно-пропагандистской работы не было бы у нас такого хорошего результата. Прошедшая кампания показала, что совершенно изменилась ситуация и настроение людей. Отношение избирателей к коммунистам стало значимым. Конечно, власть делала всё, чтобы переломить ситуацию. Как уже отмечал в докладе Д.С. Сидоров, трёхдневное голосование внесло значительные коррективы в итоговые результаты, масса нарушений происходила во время выездных голосований. Несмотря на всё это, мы одержали не только моральную победу, мы одержали политическую победу! Народ пошёл за коммунистами, поверил в нашу Программу. Но до Берлина ещё далеко. Работать предстоит с ещё большим упорством. Уже сейчас на поверхности лежат серьёзные вопросы – по контролю за результатами голосования (особенно в больницах, студенческих общежитиях). Приведу простой пример – на участке, где голосовала психбольница, оказалось огромное количество бюллетеней проголосовавших. Возникает вопрос: как за столь короткое время смогло проголосовать такое количество избирателей? Эта тенденция наблюдалась на многих участках. На таких участках должны быть более грамотные и подготовленные наблюдатели. Не 1 и 2 коммуниста, а 3 или 4 (два – с правом совещательного голоса). Необходимо быть готовым к эпидограничениям. Рассмотреть все медпредписания, которые должны быть соблюдены нашими наблюдателями: прививка, ПЦР тест, всё – для чёткого контроля.
Остановлюсь на наблюдателях. В эту выборную кампанию ЦК КПРФ подготовил хороший обучающий фильм. Мы собирали наблюдателей и вместе смотрели. Всем секретарям фильм «Красный контроль» был разослан, подготовлены и розданы брошюры для наблюдателей. По моему мнению, в большей степени акцент нужно было сделать не на брошюры, а на практические семинары с разбором конкретной ситуации. Обком тщательно подошёл к «закрытию» участков наблюдателями. Все списки секретари подготовили и передали в обком. Обком помогал секретарям: рассылали списки наблюдателей с «красного контроля» и с сайта Бондаренко, рассмотрели все районы по «закрытию» участков наблюдателями. Кстати, надо учесть на будущее – в списках была заложена ловушка. В них оказались люди от администрации, которым дали указание стать наблюдателями от КПРФ, но нам удалось их выявить. Вывод – тщательнее подбирать наблюдателей, лучше по рекомендации верных товарищей. Наблюдателей от КПРФ надо готовить заблаговременно, с учётом возможной замены. Безусловно, необходимо уделить большое внимание укреплению корпуса членов избирательных комиссий от КПРФ, их обучению.
Например, в Октябрьском районе уже в апреле была укомплектована комиссия с правом решающего голоса, сформирована как из членов КПРФ, так и представителей ВЖС и движения «За новый социализм», которые достойно себя показали. Нам надо учесть наши ошибки и недочёты, лучше готовить наших наблюдателей и членов избиркомов. Мы сделаем тщательный анализ по каждому муниципалитету и внесём коррективы в нашу дальнейшую работу. Следует заметить, большая ответственность за авторитет партии ложится на плечи избранных депутатов. До 2019 года депутаты областного и городского уровней отчитывались на бюро обкома о проделанной работе. Эту практику надо возобновить.
В условиях обострения социально-экономической и политической ситуации перед коммунистами области встают первоочередные задачи – не допустить дальнейшего наступления на права граждан, значительно укрепить роль и влияние КПРФ среди избирателей. Здесь предстоит большая работа – необходимо основательно готовить агитаторов. Мы проводим эту работу в рамках политучёбы. Большую помощь оказывают газеты «Правда», «Советская Россия», журнал «Политическое просвещение».

Л.М. КРИВЦОВА,
первый секретарь
Октябрьского РК КПРФ