16 февраля №3 (22166)

Си Цзиньпин выступил с программой глобального лидерства

Председатель КНР Си Цзиньпин 25 октября в Пекине выступил с программной речью по случаю 50-летия принятия резолюции ООН о передаче Китаю места во всемирной организации, ранее принадлежавшего Тайваню.
Полувековой юбилей принятой 26 октября 1971 года резолюции Генассамблеи ООН 2758 (XXVI) «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций» китайская политическая и деловая элита отметила в понедельник на торжественном собрании в Пекине. Там вспоминали о событии, произошедшем полвека назад, говорили о пути, который проделал Китай после предоставления ему членства в ООН, а также оценивали роль и место самой ООН в современном мире, пишет «Коммерсантъ».
За резолюцию ООН, передавшую Китайской Народной Республике членство в организации, которое принадлежало Китайской Республике на Тайване, проголосовали 76 стран, включая СССР, Индию, Великобританию, Францию. Против выступили 35 стран во главе с США, однако использовать своё право вето постоянного члена СБ ООН Вашингтон не мог: решение о членстве КНР принималось не Совбезом, а Генеральной ассамблеей ООН, где при голосовании право вето не действует.
Председатель КНР Си Цзиньпин произнёс длинную речь о современном миропорядке.
«Мы должны решительно защищать авторитет и статус ООН, общими усилиями претворять в жизнь подлинный мультилатерализм. Международные правила могут устанавливать лишь совместно все 193 государства-члена ООН, недопустимо, чтобы решения принимались отдельными странами или группами стран», – провозгласил Си Цзиньпин.
По его словам, «китайский народ любит мир и прекрасно осознает ценность мира и спокойствия, Китай всегда придерживался независимой мирной внешней политики, отстаивал справедливость, решительно противостоял гегемонизму и политике грубой силы». «Находясь в новой отправной исторической точке, Китай будет твёрдо придерживаться пути мирного развития и всегда строить мир во всём мире», – пообещал Си Цзиньпин.
«Мы должны следовать исторической тенденции, придерживаться сотрудничества и не вступать в конфронтацию, придерживаться открытости и не закрываться, придерживаться принципа взаимной выгоды и взаимного выигрыша, а не игры с нулевой суммой», – сказал Си Цзиньпин.
«Мы должны выступать решительно против любых форм гегемонии, политики силы, односторонности и протекционизма», – указал Председатель КНР.