16 февраля №3 (22166)

Социально-политический протест за рубежом

Состоявшийся в итальянской столице двухдневный саммит «большой двадцатки» ознаменовался целым рядом демонстраций. Так, активисты климатического движения «Пятницы ради будущего» устроили масштабное шествие по улицам Рима, растянув баннер «Вы — G20, мы — будущее». Скандируя «Нас не остановить, другой мир возможен», манифестанты призывали лидеров крупнейших держав обратить пристальное внимание на экологические проблемы на планете, принять меры для торможения процесса глобального потепления, ограничив вредные выбросы в атмосферу. «От Рима до Глазго ваши решения создают проблемы», — выкрикивали участники марша, намекая на открывшуюся 31 октября в шотландском Глазго международную климатическую конференцию ООН.
Свыше 80% мирового ВВП приходится на долю государств G20, что составляет более половины населения Земли и три четверти всей глобальной торговли. Изначально этот клуб создавался как сугубо экономический. Однако политика и другие проблемы давно вошли в повестку любых встреч, а потому экологи всегда организуют свои акции в ходе саммитов «большой двадцатки».
В преддверии открытия конференции в Глазго генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил тревогу по поводу того, что мировые лидеры могут не договориться о выполнении обязательств по сокращению выбросов, и человечество столкнётся с «катастрофическим повышением глобальной температуры».
Амбициозная цель G20 — перейти к экономике с нулевыми выбросами парниковых газов к 2050 году. Но если у развитых стран есть ресурсы на переустройство, то у развивающихся шансов совершить «зелёный переход» вместе со всеми мало. Чтобы воплотить идею, придётся поделиться средствами с государствами, раньше рассматривавшимися только как ресурсные базы.
Одновременно в Вечном городе прошли демонстрации сторонников левых и антифашистских организаций. В манифестациях приняли участие представители профсоюзов, противники введения «зелёных пропусков», те, кто потерял работу в результате глобализации. Особое внимание привлёк митинг на площади Сан-Джованни-ин-Латерано, где с красными флагами собрались приверженцы Итальянской коммунистической партии, выступавшие против социально-политического курса правительства Марио Драги. Об отношении участников акции к нынешнему премьеру Италии, экс-главе ЕЦБ, красноречиво свидетельствовал текст на одной из растяжек: «Сегодня хэллоуин, и главный монстр — Драги!».
Далеко не столь мирно проходят акции протеста в Судане, где во время их проведения убиты по меньшей мере ещё два человека. Противники военного переворота вновь вышли на улицы, чтобы выразить возмущение насильственным захватом власти генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Несмотря на продолжающиеся больше недели кровавые репрессии, суданцы полны решимости вернуть страну в демократическое русло. Массовый марш состоялся не только в столице Хартуме, но и в Омдурмане, втором по величине городе Судана, расположенном на противоположном берегу Нила.
Ответом хунты на предыдущие манифестации стал расстрел протестовавших, вследствие чего как минимум 9 человек погибли, ещё более 170 получили ранения. В раздираемой конфликтом стране отключены интернет и телефонная связь.
Военные правили Суданом практически все 65 лет после обретения страной независимости, но на этот раз жители готовы решительно сказать «нет» генералу аль-Бурхану, 25 октября распустившему институты Судана и арестовавшему большинство гражданских лидеров.
На этом фоне США продлили срок действия санкций в отношении Хартума, поставив под сомнение достижения в продвижении к демократии, которые Судан демонстрировал последние два года. ООН призывает суданскую армию восстановить гражданское правительство и освободить задержанных.