14 апреля №11 (22146)

Из фонда Обязательного медицинского страхования с помощью приписок ежегодно воруют десятки миллиардов рублей

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ВЫ-ЯВИЛО ВОРОВСТВО СРЕДСТВ ФОНДА ОБЯ-ЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВА-НИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРИПИСОК В ФОРМЕ ВООБРАЖАЕМЫХ ОПЕРАЦИЙ УЕХАВШИМ В СИРИЮ ТЕРРОРИСТАМ, СТОМАТОЛОГИЮ ЗАКЛЮЧЁННЫМ ОТДАЛЁННЫХ КОЛОНИЙ, ЛЕЧЕНИЕ УМЕРШИХ.

ЖУРНАЛИСТЫ ИЗДАНИЯ DAILY STORM ВЫ-ЯВИЛИ МАСШТАБНЫЕ КРАЖИ СРЕДСТВ ФОМС В ФОРМЕ ПРИПИСОК. ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, КАЖДЫЙ ГОД НА ФИКТИВНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ИЗ БЮДЖЕТА ОМС ТРАТЯТСЯ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. ПРИ ЭТОМ СОТРУДНИКИ ПРАВО-ОХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТАРАЮТСЯ БРАТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА МЕЛКИЕ ДЕЛА, А КРУПНЫЕ НЕ РАССЛЕДУЮТ.

КАЖДЫЙ ГОД ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОМС РАСПРЕДЕЛЯЕТ ПО БОЛЬНИЦАМ БОЛЕЕ

2 ТРЛН РУБЛЕЙ ЧЕРЕЗ СВОИ РЕГИОНАЛЬ-НЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ.

КОГДА ПАЦИЕНТ ПРИХОДИТ В ПОЛИКЛИНИ-КУ – К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ, ОТОЛАРИНГОЛОГУ, НА РЕНТГЕН ИЛИ ОБ-РАЩАЕТСЯ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ КАБИНЕТ С ПОЛИСОМ ОМС – ЕГО ОБСЛУЖИВАЮТ АБ-СОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. А БОЛЬНИЦА ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬ-ГИ.

НАПРИМЕР, ВИЗИТ К ТЕРАПЕВТУ СТОИТ ОКОЛО 150 РУБЛЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ – ПРИМЕРНО 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ВЫЕЗД БРИГАДЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ – ЧУТЬ МЕНЕЕ 4,5 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. ВЫСОКОТЕХНОЛО-ГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, НАПРИ-МЕР, ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА, СТО-ИТ НА ПОРЯДОК ДОРОЖЕ – ОКОЛО 150 ТЫ-СЯЧ РУБЛЕЙ.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ, БОЛЬНИЦЫ ФОРМИРУЮТ СПИСОК ПАЦИЕНТОВ И ОКА-ЗАННЫХ ИМ УСЛУГ, ОН ПЕРЕДАЁТСЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ. ТА ДОЛЖНА ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, ЧТО ВСЁ БЕЗ ОБ-МАНА, И УЖЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ЗАПРО-СИТЬ ДЕНЬГИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ФОН-ДЕ ОМС.

ПО ДАННЫМ ИЗДАНИЯ, ДО ПОЛОВИНЫ СРЕДСТВ НАПРАВЛЕННЫХ НА ДИСПАНСЕ-РИЗАЦИЮ, БЫЛИ ФАКТИЧЕСКИ, УКРАДЕНЫ.

В 2021 ГОДУ НА НЕЕ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО ОКОЛО 117 МЛРД РУБЛЕЙ. СТОИМОСТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОДНОГО ПАЦИЕНТА, БЕЗ УЧЁТА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДО-ВАНИЙ, ОБХОДИТСЯ РОССИЙСКОМУ БЮД-ЖЕТУ В 1 782 РУБЛЯ, СЛЕДУЕТ ИЗ МЕТО-ДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ МИНЗДРАВА. ВСЕГО ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ РОССИЙСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ 66 МЛН ЧЕЛОВЕК.

ЭКСПЕРТЫ, С КОТОРЫМИ ОБЩАЛСЯ DAILY STORM, ГОВОРИЛИ, ЧТО ОБЪЁМ ПРИПИСОК МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 75%. В ТЕХ ИТОГОВЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТЧЁТАХ ПО ДИСПАНСЕ-РИЗАЦИИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ПУБ-ЛИЧНОМ ДОСТУПЕ, ФИГУРИРУЮТ РАЙОНЫ-УДАРНИКИ И ОТСТАЮЩИЕ. В ПЕРВЫХ РЕ-ЗУЛЬТАТЫ ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОКОЛО 100% ОТ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ВО ВТОРЫХ (МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ТАМ ПРИПИСОК НЕТ ИЛИ ИХ ЧИСЛО МИНИ-МАЛЬНО) – ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ; В РО-СТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 ГОДУ – ОКОЛО 35% ОТ ПЛАНА, В СВЕРДЛОВСКОЙ В 2016 ГОДУ – ОКОЛО 55%.

КАК ПИШЕТ ИЗДАНИЕ, В НЕСКОЛЬКИХ ПРИ-ГОВОРАХ ПО ВРАЧЕБНЫМ ПРИПИСКАМ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СУДЬЯ ОПУБЛИКО-ВАЛ СТАТИСТИКУ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОМС:

«ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ ПО ИТОГАМ ПРОХОЖДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ. В ХОДЕ ПРОВЕРКИ ПРОВЕДЁН ТЕЛЕФОННЫЙ ОПРОС ПАЦИЕНТОВ, ПО КОТОРЫМ ОПЛА-ЧЕНЫ СЧЕТА ЗА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ. ИЗ 351 ОПРОШЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ 152 ПОД-ТВЕРДИЛИ ФАКТ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАН-СЕРИЗАЦИИ, В 199 СЛУЧАЯХ (56,7 %) ФАКТ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПА-ЦИЕНТАМИ НЕ ПОДТВЕРЖДЕН».

В 2018 ГОДУ СОТРУДНИКАМИ ФСБ И МВД ЗАДЕРЖАН ГЛАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОМС В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН МА-ГОМЕД СУЛЕЙМАНОВ. ЕГО ОБВИНИЛИ В СОЗДАНИИ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА И МОШЕННИЧЕСТВЕ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ. ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, ОН ПОХИТИЛ ИЗ ФОНДА БОЛЕЕ 210 МЛН РУБ-ЛЕЙ. ЭТО САМОЕ КРУПНОЕ ДЕЛО О ВО-РОВСТВЕ ДЕНЕГ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИ-ЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ.

СХЕМА, КОТОРУЮ, КАК СЧИТАЮТ СЛЕДО-ВАТЕЛИ, ИСПОЛЬЗОВАЛ МАГОМЕД СУЛЕЙ-МАНОВ, НЕ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТЕХ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЕЕ МЕЛКИЕ ПРЕСТУПНИКИ. В МЕДИЦИНСКИЕ КАРТЫ РОССИЯН, УЕХАВШИХ ВОЕВАТЬ В СИРИЮ ЗА ИГИЛ (ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗА-ЦИЯ, ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ), А ТАКЖЕ В КАРТЫ ПОКОЙНИКОВ ВНОСИЛИСЬ ЗАПИСИ ОБ ОКАЗАННЫХ ИМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУ-ГАХ.

ЗА ПЕРИОД С 2010-ГО ПО 2018 ГОД ТАКИМ ОБРАЗОМ «ПРОЛЕЧИЛИСЬ» 622 ЧЕЛОВЕКА. В СХЕМУ МАГОМЕДА СУЛЕЙМАНОВА БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, ТАК И ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ. ВТОРЫХ БЫЛО БОЛЬШЕ. В ОПС, СОЗДАННОЕ СУЛЕЙМА-НОВЫМ, КАК ПОЛАГАЕТ СЛЕДСТВИЕ, ВХО-ДИЛИ ЕГО ПОДЧИНЁННЫЕ ИЗ ФОНДА ОМС, СОТРУДНИКИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ И ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДАГЕСТАНА. НО ГЛАВНОЙ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ ЭТОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЁМ ПО-ХИЩЕННЫХ СРЕДСТВ.

В ДЕЛЕ ОДНОГО ИЗ СООБЩНИКОВ МАГО-МЕДА СУЛЕЙМАНОВА – ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 1 МАХАЧКАЛЫ МЕДЖИДА АЛИЕВА, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ ВИНУ И ПОШЁЛ НА СДЕЛКУ СО СЛЕДСТВИ-ЕМ, – ПЕРЕЧИСЛЕНЫ КОНКРЕТНЫЕ ПРИ-ПИСКИ И ИХ СТОИМОСТЬ: ПРИМЕРНО 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА ПАЦИЕНТА.

В ДЕКАБРЕ 2019 ГОДА СУД ПРИГОВОРИЛ АЛИЕВА К ШЕСТИ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВО-БОДЫ УСЛОВНО. НО В НОЯБРЕ 2020 ГОДА ПРОКУРАТУРА ДОБИЛАСЬ АПЕЛЛЯЦИИ, ПО КОТОРОЙ УСЛОВНЫЙ СРОК ЗАМЕНИЛИ НА РЕАЛЬНЫЙ. КРОМЕ ТОГО, НА ИМУЩЕСТВО ЭКС-ГЛАВВРАЧА И ЕГО РОДСТВЕННИКОВ (СТОИМОСТЬЮ 400 МЛН РУБЛЕЙ) НАЛОЖИ-ЛИ АРЕСТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДО ТОГО МОМЕНТА, ПОКА АЛИЕВ НЕ КОМ-ПЕНСИРУЕТ ПРИЧИНЁННЫЙ ИМ УЩЕРБ – 242 МЛН РУБЛЕЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ДЕЛЕ В ОТНОШЕ-НИИ САМОГО МАГОМЕДА СУЛЕЙМАНОВА ДАТИРОВАНЫ ФЕВРАЛЕМ 2020 ГОДА – ТО-ГДА ЭКС-ГЛАВУ ТФОМС ВЫПУСТИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ, ЗАМЕНИВ АРЕСТ МЕРОЙ ПРЕСЕЧЕНИЯ «ЗАПРЕТ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ДЕЙСТВИЙ».

ОПРОШЕННЫЕ DAILY STORM ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО СЛУЧАИ ПРИПИСОК ЧА-СТО ИМЕЮТ МЕСТО В УЧРЕЖДЕНИЯХ АМ-БУЛАТОРНОГО ТИПА, В ТО ВРЕМЯ КАК В СТАЦИОНАРАХ ПОДОБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ, ПРАКТИЧЕСКИ, НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ.

МЕДИЦИНСКИЕ ЮРИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО В ТАКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИНАЧЕ ФАБРИКУЮТ ДОКУМЕНТЫ: ВРАЧИ НЕ ПРОСТО ПРИПИ-СЫВАЮТ КАКИЕ-ТО ДИАГНОЗЫ (ХОТЯ ТА-КОЕ ТОЖЕ БЫВАЕТ), А ПРОСТО МАНИПУ-ЛИРУЮТ КЛИНИКО-СТАТИСТИЧЕСКИМИ ГРУППАМИ.

«СМЫСЛ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ ОБЫЧНЫЙ АППЕНДИЦИТ ОБЪЯВЛЯЕТЕ ТЯЖЁЛЫМ РАЗВИТЫМ ПЕРИТОНИТОМ, ТО ВАМ ЗА ЭТО ЗАПЛАТЯТ СУЩЕСТВЕННО БОЛЬШЕ. ТАКЖЕ ПРОИЗОШЛО С COVID-19. 23 МАРТА ПНЕВМОНИЯ СТОИЛА 63 ТЫСЯ-ЧИ, А С 24 МАРТА ОНА СТАЛА СТОИТЬ ОТ 200 ДО 500 ТЫСЯЧ. С ЭТОГО МОМЕНТА ПРОИЗОШЛО НАРАСТАНИЕ БОЛЬНЫХ КО-РОНАВИРУСОМ», – СООБЩАЕТ ПРЕЗИДЕНТ «ЛИГИ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ» АЛЕКСАНДР САВЕРСКИЙ.

САЙТ: RLINE.TV