16 февраля №3 (22166)

Как власти борются с ростом цен

Каждый день мы видим рост цен на те или иные товары или продукты питания. И почти каждый день слышим, как президент даёт команду, а правительство выделяет огромные деньги предпринимателям, чтобы те не повышали цены или повышали их умеренно. Значит, предприниматель всегда в выигрыше. Ему ведь всё равно из какого кармана получить дополнительную прибыль от прибавки к цене: из кармана простого человека или из бюджета. И он её каждый раз получает. Кстати, в бюджете тоже народные деньги, перечисленные в виде налогов и сборов. Других у власти просто нет. Получается, народ каждый раз платит повышенную цену. Один раз – напрямую, второй – через бюджет. И каждый раз в выигрыше тот, кто решил повысить цену. В результате со стороны власти создаётся видимость борьбы с ростом цен. Но они как росли, так и будут расти. А власть как выделяла деньги, так и будет выделять. (Говорят по договору, а возможно – по сговору). Её основная задача – поскорее вырастить новую буржуазию, с помощью которой она и планирует добиться покорности народа. Вот и не жалеет народные деньги на «помощь» им, экономя на здравоохранении, образовании, пенсиях, дорогах и т.п. А многие уверены, что власть делает благое для простых людей дело. Но каждый раз надо задавать себе вопрос: а где она взяла эти деньги?

Создаётся не просто видимость борьбы с ростом цен. На деле такая «помощь» только разжигает аппетит. Появляются примеры нового и нового роста цен и новых компенсаций из бюджета. Так можно «бороться» без конца. При этом богатые будут ещё больше богатеть, а бедные – беднеть.

Что делать? Как сдерживать цены? Есть разные способы, доказавшие свою эффективность.

1.Надо, прежде всего, выяснить, почему цены растут? Кто даёт первый толчок? Если это, например, нефтяники или те, кто продаёт бензин, надо просто национализировать это первичное звено и самим определять здесь политику цен, без жажды наживы.

Может быть, посредники. Когда-то, в Государственной Думе мне довелось выступать с докладом по вопросу роста цен на лекарства. Я нашёл данные, в которых говорилось, что между производителем лекарств и аптекой существует до 15 посредников. И каждый прибавляет к цене свою долю, наживаясь на этом. Порой, цена лекарств увеличивается в разы по отношению к затратам на производство. В результате многие из них для простых людей становятся не по карману. А ведь от наличия лекарств зависит жизнь людей. Значит, по наиболее важным для жизни народа товарам, надо забрать в руки государства всю технологическую цепочку. Возможен и другой вариант: принять закон, в соответствии с которым надбавка к цене производителя не должна превышать 20–30%. Тогда отпадут многие посредники.

2.Надо создать сеть государственных магазинов и аптек, в пределах, по моим подсчётам, 30% от их общего числа. Остальные могут оставаться частными. Но сдерживая цены в государственных магазинах и аптеках, мы косвенно будем влиять и на частные.

Возможны и другие варианты. Их всё равно придётся использовать. В России рост цен на многие товары и продукты питания в 3–4 раза выше западных, а зарплата и пенсии – в 8–9 раз ниже. Цены повышают сознательно, часто без экономической причины. Все надбавки к зарплате и пенсиям тут же съедаются очередным ростом цен. Люди живут всё хуже, жалуясь на жизнь вообще. Но не жизнь вообще виновата, а конкретные руководители, которых выбираем.

Каждый должен чётко запомнить: весь рост цен полностью ложится на простой народ. Только способы перекладывания на его плечи разные. Так что роль тех, кто повышает цены и тех, кто прикрывает их – одинакова. Это и есть одна из основных составляющих экономического разрушения России.

Пока не видно реального стремления власти остановить рост цен. И думаю –не будет. Нет у них ни желания, ни воли.

 

ЗНАЧИТ, НУЖНА ВОЛЯ НАРОДА!

 

В.Н. Федоткин,

доктор экономических наук,

профессор, руководитель

ВСД «Русский Лад»