16 февраля №3 (22166)

Мы наследники армии побед и армии народа

104 года назад родилась непобедимая и легендарная Рабоче-крестьянская Красная Армия, подлинно народная армия, показавшая беспримерные образцы мужества и героизма, одержавшая исторические победы во многих боях и сражениях. И мы обязаны помнить о наших героях – легендарных полководцах, о наших героических солдатах и о их подвиге, особенно в нынешнее неспокойное время.

В этом году власти запретили КПРФ проводить митинг из-за пандемии, хотя «Лыжня России» в Рязани состоялась. 23 февраля коммунисты Октябрьского РК КПРФ обычно участвуют в проведении митинга, проводят автопробеги, возлагают цветы к монументам погибших героев, посещают заслуженных ветеранов. Вот и на этот раз  Октябрьский РК КПРФ собрался поздравить заслуженного ветерана Вооруженных Сил Василия Павловича Дятлова. Родился он 7 января 1931 года в посёлке Головеньки Тульской области, в рабочей семье. Когда гитлеровцы напали на СССР, десятилетний ребёнок понимал уже многое, поэтому период Великой Отечественной войны будет хорошо помниться ему до последних дней жизни. Подростку приходилось помогать старшим, со сверстниками участвовать в сельхозработах, следить за сводками Совинформбюро и досадовать, что на фронт их ещё не берут. У мальчика дед, дяди были военными, а тут столько примеров героизма  в борьбе с фашистами! Поэтому после окончания школы у Василия была цель – продолжить их дело. Василий Павлович окончил Ленинградское артиллерийское училище, служил в Вооруженных Силах СССР с 1951 по 1976 год. Его боевой путь начался с Вышнего Волочка Калининской (ныне Тверской) области, где он был старшим офицером артиллерийской батареи. В послевоенные годы страна не только восстанавливала города и села, заводы и фабрики, но и постоянно заботилась об укреплении технической и оборонной мощи страны. Василию Павловичу пришлось принимать в этом непосредственное участие. Он с гордостью рассказывает о своем участии в запуске оперативно-тактической ракеты, помня это знаменательное событие во всех деталях:

– Когда я служил в Волгоградской области (Капустин Яр), обслуживал агрегат для запуска ракеты на полигоне. Ракета стояла на мощной платформе и крепилась в основании болтами. Я должен был вытащить болты, зайти в рубку и отдать их механику. Не дай Бог, оставить хоть один! Не забыть те непередаваемые эмоции, когда осуществлялся запуск: весь агрегат словно проседает от немыслимой мощи, которую несет в себе ракета дальностью 300 километров.

В 1968 году, по долгу службы, Василий Павлович был в Германии. Дрезден  – один из красивейших городов Европы освобождали союзники и усердствовали в бомбежках: громили рабочие кварталы, сильно пострадала и знаменитая картинная галерея. Бесценные художественные полотна прятали в подвале, где они сильно пострадали от влаги. Советские реставраторы восстановили картины и вернули Германии. За это всем военным, попавшим в город-музей, предлагалась бесплатная экскурсия.

В 1956 году в Ленинграде молодой офицер познакомился со своей женой Тамарой, которая приезжала туда на спортивные соревнования по легкой атлетике. (Кстати говоря, дедушка Тамары Борисовны участвовал в Февральской революции.) Василий Павлович в то время проходил в Ленинграде обучение. Они вместе уже 65 лет и до сих пор сохранили тёплые отношения, в их общении чувствуется постоянная забота друг о друге. У супругов Дятловых сын – почётный хирург Рязани, двое внуков. В каждом уголке их квартиры фотографии родных. Советское время научило людей быть преданными своей семье.

Жена Василия Павловича тоже поделилась интересной историей об отношении к русским в те времена. Когда семья оказалась в Польше, она работала в санчасти. И вот по тревоге советские подразделения направляются в Чехословакию. Так поляки плакали! Были и забавные моменты. Медобслуживание у них было дорогое, поэтому всеми правдами и неправдами пытались они получить медпомощь у русских, когда мог, «пан доктор» помогал.

После демобилизации в звании майора Василий Павлович живёт с семьей в Рязани. И на гражданском поприще он принес немалую пользу Родине. С 1976 года он работал в отделе перевозок транспортного управления. Зимой возили щебень для дорожников, летом принимали автомобильный транспорт и распределяли его по колхозам и совхозам. «У нас была диспетчерская служба, которая держала связь со всей областью и собирала данные о ходе уборки урожая. Сараевский и Милославский районы были самые передовые – по 20–25 центнеров с гектара зерна собирали. Эти данные обобщались и отправлялись в центр. Потом началась перестройка – технику растащили, отдел расформировали», – вспоминает ветеран. Но за те 13 лет работы было сделано много полезного. Кроме того, Василий Павлович всегда был общественником, в первичной партийной организации КПСС отвечал за сбор взносов, вывозил народ на субботники в пригородную курортную Солотчу.

Он и сегодня остаётся верен своим убеждениям, по-прежнему состоит в рядах коммунистической партии. О таких, как В.П. Дятлов, говорят: «Настоящий коммунист!»

Лилия кривцова,

первый секретарь