№26 (22161)

О корнях идеологической «невзоровщины»

Известный медийный персонаж Александр Невзоров снова напомнил о себе широкой публике — на сей раз отвратительными высказываниями о героине Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской. В программе «Невзоровские среды» на радиостанции «Эхо Москвы» (на которой сей мутный тип в последнее время регулярно появляется) 3 февраля он заявил, комментируя недавно вышедший на экраны художественный фильм «Зоя»: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ».

Эти слова сильно возмутили Российское военно-историческое общество (РВИО), которое направило в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить сей поток сознания (или результат его помутнения) на предмет нарушения статьи Уголовного кодекса о реабилитации нацизма. В заявлении РВИО говорится: «Считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по ст. 354.1 УК РФ». Руководство РВИО также отмечает, что Зоя Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного главнокомандования №0428 «Выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом… разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и 20–30 км вправо и влево от дорог». Как отметили в РВИО, заслуги Зои Космодемьянской признаны государством, свидетельством чему стало присвоение ей звания Героя Советского Союза посмертно.

Также в заявлении указывается, что невзоровские слова направлены на отрицание подвига героини войны, выдают попытку умалить память о событиях Великой Отечественной войны, фальсифицировать историческую правду. Авторы заявления просят Генпрокуратуру РФ привлечь Невзорова к уголовной ответственности по упомянутой статье УК.

Конечно, можно было бы отмахнуться от высказывания сомнительного персонажа Невзорова (в лихие 1990-е тесно сотрудничавшего с одиозным олигархом Борисом Березовским и оправдывавшимся перед ним как нашкодивший ученик перед учителем – о чём свидетельствует растиражированная аудиозапись их телефонного разговора). Впрочем, это мелочи. Важно, что автор подобных высказываний (искренне, или в целях скандального пиара) сознательно бросает тень на Великую Победу, порочит великий подвиг нашего народа и втаптывает в грязь имена тех, кто жертвовал своими жизнями в борьбе с врагом. И это уже не может, конечно, оставаться без внимания.

Впрочем, в данном случае есть несколько нюансов. Скажем, охотник до пиара Невзоров здесь просто повторил ту часть мерзкой мифологии, что выдавали ранее, с перестроечных времён и активно тиражировали в 1990-е и 2000-е, антисоветчики всех мастей и рангов. И те высказывания впитывала многочисленная публика, некоторые представители которой сегодня порой занимают далеко не последние позиции на различных этажах власти. У Невзорова на самом деле немало единомышленников, которые просто не решаются произнести то, что брякнул этот скандальный персонаж. Стоит добавить, что это высказывание Невзоров выдал в рамках регулярной программы на радиостанции, которая входит в медиа-холдинг компании «Газпром» – по сути, государственной.

Оставим в стороне политические переобувания Невзорова. Но напомним, что в начале 2000-х он выступал в СМИ как горячий приверженец нынешнего президента, а на выборах 2012 года даже был его доверенным лицом. Означает ли это, что взгляды этого деятеля не вызывают отторжения на самом верху? Означает ли это сохранение властью идейной бесхребетности? Высказывание Невзорова снова обнажило целый ряд проблем, прежде всего идейно-политических, которые препятствуют выходу страны из почти 30-летней катастрофы. В КПРФ уверены, что только избавление страны от идейной двусмысленности, пут антисоветизма позволит рассеять тот идеологический дурман, который несут в умы граждан разного рода проходимцы, прикрывающиеся маской журналистов. Только ясный и честный подход к собственной истории поставит на место этих деятелей и сможет избавить общество от искателей дешёвой популярности.

Именно такой подход всегда демонстрировала КПРФ и близкие ей учёные и публицисты. И когда высказывала свои предложения по единому учебнику истории и в целом – по патриотическому воспитанию граждан. Партия готова воплотить свои идеи, которые в моральном и мировоззренческом плане дадут возможность оздоровить общество, выйти из почти 30-летнего идейного тупика и решать сложнейшие задачи, стоящие сегодня не только перед нашей страной, но и всей человеческой цивилизацией.

 

Денис СИДОРОВ,

первый секретарь

Рязанского обкома КПРФ, депутат, руководитель

фракции КПРФ

 

в Рязанской областной Думе