14 апреля №11 (22146)

Прививать любовь к животным крайне важно ещё с малых лет

Что собака друг человека — известно нам с малых лет. Но в последние годы, острой, наболевшей темой стало именно общение человека и собаки. Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении бродячих животных на людей. И Рязань не является в этом исключением.

Проблема была бы легко решаема при эффективном функционировании приютов для собак, которые занимаются их отловом, кастрацией и содержанием.

На сегодняшний день в городе работают 6 негосударственных приютов, в которых содержатся около тысячи животных. На содержание которых не тратится ни копейки из бюджета. Приюты созданы частными лицами и благотворительными фондами. На корм животным средства собираются неравнодушными гражданами и спонсорами. Да и одних усилий существующих приютов пока недостаточно. Серьёзную поддержку им могут оказать приюты государственные, где будут созданы необходимые условия содержания животных.

С просьбой помочь в этом вопросе к депутату областной Думы Денису Сидорову обратились представители «Альянса защитников животных». Депутатом было предложено провести по данному вопросу «круглый стол», с инициативой, о которой он и выступил перед коллегами в областном парламенте, получив поддержку. Заседание «круглого стола» было назначено на 11 февраля, но позже было перенесено из-за отсутствия возможности присутствовать на нём главы управления ветеринарии Рязанской области.

«Вообще, считаю, что многих проблем мы можем избежать, если у нас будет культура владения животными. Тогда брошенных животных станет меньше, если, как пример, будут чаще проходить классные часы или уроки в школах с приглашением на них общественников, зоозащитников. Прививать любовь к животным крайне важно уже с малых лет. Возможно, тогда мир станет добрее, а брошенных животных меньше. Возможно, тогда собаки не будут сбиваться в стаи и нападать на взрослых и детей.»,  — поделился с редакцией Д.С. Сидоров.

 

В КПРФ намерены добиваться создания приюта на базе уже существующего МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными», которое по факту уже выполняет все функции приюта, о чём воочию убедился Денис Сергеевич во время посещения данного учреждения.