14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.

ЛОНДОН. До 10 лет лишения свободы за предоставление ложной информации и внушительные суммы денежных штрафов: британские власти планируют с 15 февраля ужесточить меры наказания за нарушение карантина при въезде в страну. Сейчас в «красный список» внесены 33 государства, после возвращения из которых необходимо провести в самоизоляции в гостинице 10 дней и дважды сдать тест на коронавирус.

ВЕЛЛИНГТОН. Депутата парламента Новой Зеландии Равири Вайтити, представляющего партию коренного народа маори, выгнали из зала заседания из-за отсутствия галстука. Политик явился на заседание с традиционным украшением из зелёного камня вместо официально принятого шейного аксессуара. Когда он попытался задать вопрос, спикер палаты представителей Тревор Маллард сказал, что этим правом обладают только парламентарии с галстуком. После нескольких попыток высказаться, Вайтити выгнали из зала. Уходя, депутат заявил, что «дело не в галстуках (их он назвал колониальной удавкой), а в культурной идентичности».