14 апреля №11 (22146)

Социально-политический протест за рубежом

В ГАИТИ с новой силой вспыхнули массовые акции протеста из-за нежелания президента Жовенеля Моиза покидать свой пост в назначенный срок. По призыву различных политических сил и общественных движений на улицы столицы и других городов выходят многочисленные противники главы государства. Демонстранты воздвигают баррикады из горящих покрышек, требуя немедленной отставки «проамериканского диктатора» и проведения всеобщих выборов.

Моиз занял высший госпост 7 февраля 2017-го, вступив в должность спустя год после окончания полномочий предыдущего президента Мишеля Мартелли из-за долгого разрыва между первым и вторым туром выборов. Согласно действующей Конституции Гаити, президентский срок сокращается на время, в течение которого в стране наблюдались проблемы с подсчётом голосов или проведением выборов. По этой причине, считает местная оппозиция, Моиз был обязан покинуть свой пост 7 февраля — ровно через пять лет после того, как в 2016-м закончились полномочия Мартелли. Оппозиция добивается, чтобы и.о. президента после отставки Моиза стал один из членов Верховного суда страны.

Однако, по мнению действующего главы государства, он вправе управлять государством до 2022 года. Перед назначенными на сентябрь 2021-го президентскими выборами он объявил о проведении в апреле референдума по изменению Конституции.

Оппозиционные силы открыто называют Моиза «проамериканским диктатором»: ведь с января 2020 года он правит страной единолично, распустив обе палаты парламента. При этом проект Конституции, представленный в конце января, сильно смахивает на Основной Закон США.

В напряжённый для Жовенеля Моиза момент на его стороне официально выступила новая администрация Белого дома. После визита посла Гаити в американский госдеп Вашингтон заявил, что президентский срок Жовенеля Моиза завершится в 2022 году. Одновременно ряд организаций и лидеров стран Латинской Америки, в том числе экс-президент Боливии Эво Моралес, призвали Моиза уйти с поста и «не усугублять политический, экономический и социальный кризис».

А во Франции сотрудники бастующего нефтеперерабатывающего завода Grandpuits провели акцию возле штаб-квартиры компании «Тоталь» в деловом квартале Дефанс в пригороде Парижа. Рабочие, бастовавшие в течение пяти недель после объявления о том, что предприятие будет преобразовано в «нулевую нефтяную платформу» для производства биотоплива и биопластика, возмущены тем, что реорганизация приведёт к потере более 700 рабочих мест.

 

В демонстрации приняли участие и профсоюзные лидеры. «Уверен, будущее больше за теми, кто борется за сохранение своих рабочих мест и защиту планеты, а не за теми, кто думает только о своей прибыли», — заявил генсек Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинес.