№26 (22161)

Цены ослушались

В одном из недавних федеральных выпусков новостей президент В.В. Путин внимательно выслушал министра экономического развития Максима Решетникова, который уверил его в том, что рост цен на продукты первой необходимости удалось заморозить. Но данные Росстата говорят о том, что затормозить инфляцию принятыми мерами не удалось: по итогам декабря темпы роста цен на продовольствие ускорились с 5,8% до 6,7%, а общая инфляция на конец года достигла 4,9% и стала рекордной по сравнению с 2016 годом.

ЧТО КАСАЕТСЯ Омской области, то до нового года сахар держался в цене 46 рублей, а в феврале 2021 года в крупных розничных сетях он продаётся уже и по 47 и по 48 рублей. То же самое происходит и с подсолнечным маслом. Цена колеблется от 100 до 140 рублей за литр. Непонятно также, по какой причине дорожают куриные яйца. В некоторых омских магазинах цена за десяток почти 80 рублей.

Региональные власти в качестве аргумента приводят закрытие Иртышской птицефабрики (весной на предприятии был обнаружен птичий грипп, производство закрыто на долгий срок), но, похоже, они просто закрывают глаза на растущие аппетиты бизнесменов. Ещё прошлым летом яйца можно было купить по цене 44—50 рублей за десяток. С учётом того, что Омскую область этим продуктом снабжает не только Иртышская птицефабрика, но и с десяток других предприятий региона, рост цен почти в 2 раза объяснить трудно.

 

Официальные данные Росстата говорят о том, что яйца в среднем по стране подорожали в 2020 году только на 15%. В Омской же области этот рост составил не менее 50% (в январе 2020 года средняя стоимость яиц была на уровне 40—45 рублей, в декабре того же года — 60—64 рубля). С начала 2021 года куриные яйца подорожали ещё на несколько процентов и дешевле 70 рублей за десяток уже не купить. И этой тенденции, похоже, края не видно. Что касается региональной власти, то никаких видимых мер по сдерживанию цен омичи не отмечают.