№26 (22161)

Власть становится всё более прижимистой

Неизрасходованных правительством в 2020 году триллионов рублей бюджетных средств с лихвой хватило бы на выплаты по 20 тысяч рублей всем российским пенсионерам, а также на доплаты детям не до 8 лет, как было сделано, а до 16, заявил изданию «Свободная пресса» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Сергей Обухов напомнил, что только в 2020 году наши «коронавирусные олигархи» обогатились, в общей сложности, на 7 триллионов рублей, а 4 триллиона вывезли за рубеж. «В общем, куча источников финансирования уже есть для этого», – сказал он.

Секретарь ЦК КПРФ подчеркнул, что бедность населения – это следствие того, что доля зарплаты в ВВП крайне низка. По его мнению, это вопрос «регулирующей роли государства и наличия политической воли». «Но у наших властей иной курс – чем дешевле рабочая сила, тем, якобы, конкурентней наша экономика. Поэтому и просят сейчас правительство разрешить под нужды Минсельхоза въезд в страну полумиллиона гастарбайтеров для сезонных сельхозработ, а то, видите ли, россияне-то желают работать по Трудовому кодексу и 40 часов в неделю с выходными, тогда как работягам из Средней Азии можно и платить меньше, и использовать активнее. Вот такой подход и плодит бедность. Так что бедность наша, по сути, продуцируется социально-экономическим курсом государства», – объяснил Сергей Обухов.

Он считает, что повысить пенсии всем пенсионерам Путину не дадут окружающие его олигархи. «Напомню, он ведь вполне мог сделать красивый жест и раньше, раздав пожилым россиянам сэкономленный бюджетом триллион рублей. Владимир Владимирович, конечно, может сделать всё, но тут, как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают», – сказал представитель КПРФ.

Сергей Обухов напомнил, что в СМИ уже была утечка, что, оглашая Послание Федеральному Собранию, президент, якобы, пообещает выделить на социальные нужды полтриллиона рублей – «но не успела она появиться, как администрация президента это сразу же опровергла».

«Да, ранее перед каждыми выборами президент «вертолётные деньги» раздавал, – согласился он. – В 2016 году, например, вместо индексации пенсии раздал пенсионерам по 5 тысяч рублей. Накануне грядущих уже прошла аналогичная раздача детям до 8 лет. Но тогда из бюджета потратили добрую четверть триллиона рублей, а сейчас – всего 80 миллиардов».

«Увы, всё более прижимистой становится наша власть с её нынешним экономическим блоком», – заключил Сергей Обухов.