14 апреля №11 (22146)

Минфин засекретил новую пенсионную реформу в России

Власти решили засекретить проект очередной пенсионной реформы, которую планируют запустить в ближайшие годы.

Законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе в России готовится под грифом «секретно». Об этом сказано в плане законопроектной деятельности на 2021 год, который опубликован на сайте министерства финансов. Внесение в правительство назначено на 15 декабря.

Идея реформы сформулирована как «возможность формирования гражданами за счёт личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода». Также указано, что речь идёт о негосударственном пенсионном обеспечении, но при стимулирующей поддержке государства.

В общей сложности, Минфин работает над 19 законопроектами. При этом только документ о новой добровольной накопительной пенсионной системе сопровождается грифом «секретно».

Как предполагают эксперты, в законопроекте речь идёт о замене накопительной части пенсии. В 2014 году накопительную часть впервые заморозили для покрытия дефицита ПФР, в результате отчисления пошли на выплаты пенсионерам, а взносы работодателей направили в страховую часть. В 2016 году на действие накопительной части пенсии ввели мораторий до 2020-го. Позже Президент России Владимир Путин продлил его до конца 2023 года.

Минфин совместно с ЦБ разработал проект новой модели накопительной части пенсии ещё в 2016 году, однако он так и  не был представлен. Ведомство предлагало сформировать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) из средств граждан, которые бы те отчисляли добровольно в дополнение к взносам работодателя.

В 2019 году власти озвучили концепцию гарантированного пенсионного продукта, который заменил идею ИПК. Предполагалось добровольное участие в программе, однако россияне не заинтересовались новой инициативой.