14 апреля №11 (22146)

Олег Лебедев внёс законопроект, который защищает граждан, вынужденных приобрести жильё в ипотеку

– Только в 2020 году в России было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей. При этом на фоне нестабильной экономической ситуации, вызванной, в том числе, коронакризисом, объём просроченной задолженности по ипотечным кредитам составил 77,5 млрд рублей, – напоминает Олег Александрович. У многих россиян всё чаще падает доход или он становится нестабильным, появляются долги. Внесённый законопроект призван защитить этих людей, помочь им.

Дело в том, что зачастую за счёт кредитных средств семьей приобретается единственное пригодное для проживания жилое помещение, а платежи ипотеки ведут к падению остатка реального располагаемого дохода домохозяйства ниже величины прожиточного минимума. И по действующему порядку, на какие-либо меры социальной поддержки такие семьи рассчитывать не могут. В этой связи законопроектом предлагается в расчёте среднедушевого дохода семьи (домохозяйства) для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи учитывать не только доходы, но и расходы на выплаты по жилищным кредитным займам. При этом такие расходы будут учитываться в расчёте при условии, что приобретенное жилое помещение для семьи является единственным пригодным для проживания. Принятие законопроекта обеспечит повышение эффективности и справедливости системы социальной помощи населению.

Уровень прожиточного минимума трудоспособного населения по итогам 2019 года составил 11 809 рублей. По данным Росстата, в России из общего числа домохозяйств малоимущими признаны 6,8%. Важно отметить, что с увеличением числа детей в семье увеличивается и доля семей, находящихся за чертой бедности, – малоимущими признаны 12,1% семей с одним ребёнком, 26,4% семей – с двумя детьми и 50,3% семей –

 

с тремя и более детьми. В связи с этим предложенный законопроектом механизм в большей степени, окажет поддержку многодетным семьям.