14 апреля №11 (22146)

Предотвратим экологическую катастрофу

Недавно состоялась встреча жителей посёлка Мурмино с депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ О.А. Лебедевым. Он приехал на встречу со съёмочной группой телеканала «Россия 24». Жителей посёлка волнует экологическая обстановка вокруг очистных сооружений, которые обветшали по прошествии полувека. Данная инициатива исходила от коммунистов первичного отделения КПРФ Ж.А. Токарской, Т.В. Колесовой, Л.Н. Мусихиной. Вообще эта встреча с жителями посёлка не первая и, наверняка, не последняя. Раньше приходилось обращаться за помощью к депутатам областной Думы от КПРФ по вопросам реконструкции газовых сетей, работы больницы, узаконивания собственности земельных участков. Решается вопрос и с гаражами и землёй под ними. Занимается этим депутат местного поселения коммунист Л.Н. Мусихина. Под контролем депутатов-коммунистов находятся и многие другие проблемы жителей.

В настоящее время очистные не работают, но сюда несанкционированно привозят и сбрасывают нечистоты со всей округи. Заметим, что это безобразие, со слов жителей, происходит с разрешения администрации района при прямом попустительстве ТЕК и ЖКХ района. Это сооружение принадлежит МКП «ЖКХ Рязанский «Водоканал», им не производится биологическая очистка сточных вод, что может привести к экологической катастрофе. Вся грязь, которая сливается, в том числе и местными предпринимателями, вывозящими нечистоты от частников без уплаты налогов и разрешительных документов на такой род деятельности. Известно, что за каждую вывезенную бочку жители посёлка платят от 1300 до 1500 рублей. Согласитесь, заманчивая перспектива: при вывозе 8–10 бочек в чьих-то карманах оседает приличная сумма денег.

Хотелось бы отметить, что на территории очистных сооружений находятся открытые колодцы глубиной до 6 метров, которые представляют реальную опасность для жизни людей. Интересно и то, что за время пребывания съемочной группы на объекте, ни одна машина не приехала сливать отходы. После отъезда телевизионщиков стали поступать звонки от местных жителей, что вновь начал приезжать транспорт с нечистотами.

Хочу напомнить, что всё это беззаконие творится не первый год, по всему лесу видны свалки мусора, жители постоянно чувствуют зловонные запахи, ведь ближайшие дома находятся в полуторастах метрах от очистных сооружений, на территорию которых привозят также и химические отходы.

Как заявляет администрация района, средств на ремонт очистных нет. Районный суд по предоставлению иска прокурора обязал МКП «ЖКХ Рязанский Водоканал» восстановить работу очистных сооружений. Но данная проблема возникла не сама по себе и не сейчас, она требует незамедлительного вмешательства и разбирательства власти как местной, так и федеральной, ответственных министерств и ведомств не только районного, но и регионального уровня. В конце концов все они должны сказать своё веское слово, в том числе и природоохранная прокуратура.  Ведь вопросы налогообложения, природоохраны, экологии, а также здоровья каждого человека должны быть одним из приоритетных направлений работы в наше время. Мы уже сейчас нуждаемся в чистой питьевой воде, зелёных лесах, лугах и озёрах.

С.А. ХОЛОПОВ,

первый секретарь

 

Рязанского РК КПРФ