14 апреля №11 (22146)

Сколько мы переплачиваем за квартиры?

Минимальная накрутка региональных застройщиков составляет 100%.

В столицах ситуация ещё хуже. Например, медианная себестоимость 1 квадратного метра в Москве составляет 69 700 рублей, а средняя цена продажи 203 444 рублей.

Недалеко ушли и в Петербурге, там метр продают за 140 000 рублей при себестоимости в 50 000 рублей.

Большая часть себестоимости (~70%) состоит из оплаты труда строителей и административного персонала.

Интересно, что до 90% квартир приобретается в ипотеку со средним сроком платежа в 17 лет. Таким образом, ещё примерно 1\3 стоимости квартиры уходит банку на проценты. И это при условии, что вы накопили первоначальный взнос и смогли оформить льготную ипотеку.

С каждым годом жильё будет становиться всё более недоступным. Ситуацию могли бы исправить жилищно-строительные кооперативы, нонынешняя Россия, напротив, активно зачищает рынок средних и малых компаний посредством ввода обязательных «эксроу» платежей и налоговых льгот для больших застройщиков. Короче, как всегда продвигают интересы крупного капитала.

В новой России мы вернёмся к строительной модели 30-х годов, когда жильё строили и частники, и государство.

Государственное строительство существенно снизит ценники частных застройщиков, а мы видим, что их ценам есть куда падать. В совокупности с льготными займами это, наконец, решит «вечную» жилищную проблему и создаст базу для решения других задач (демографии, освоения территорий и т.д.)