14 апреля №11 (22146)

Валерий Рашкин: «Карательная машина путинской системы вышла за грань абсурда»

В качестве примера выхода карательной системы за пределы разумной жестокости Валерий Рашкин привёл решение судьи, оштрафовавшей глухонемого петербуржца за выкрикивание антиправительственных лозунгов. Свои аргументы депутат фракции КПРФ в Госдуме изложил в ходе пленарного заседания палаты.

Валерий Рашкин начал с напоминания о фактах репрессий и террора в отношении представителей КПРФ. Он рассказал о зверском избиении участников совещания комсомольцев, «лимоновцев» и членов АКМ, посвящённого подготовке молодёжного марша летом 2005 года, и о ещё нескольких избиениях левых активистов в том же году. Парламентарий отметил, что до сих пор органами прокуратуры и внутренних дел не раскрыты в частности убийства депутата Госдумы Мартемьянова, первого секретаря Буинского райкома КПРФ Садыкова, сотрудника псковской мэрии коммуниста Люхатан, коммуниста Стехова и его семьи в Ставропольском крае. нанесение побоев коммунистам Истомину, Савиной, Растегаеву в Брянской области, разбойное нападение на участников вечера, посвящённого 60-летию освобождения Калининграда от фашистов в помещении Октябрьского райкома КПРФ.

Кроме того, заявил Валерий Рашкин, «существующий в сегодняшней России политический строй давно переплюнул любые исторические аналоги нового и новейшего времени», опустившись до «захвата в заложники членов семьи главы конкурирующего клана или враждебного племени». Ярчайшим примером этого, по его словам, является арест сына бывшего губернатора Иркутской области Андрея Левченко. «С 28 сентября Андрей Левченко находится в СИЗО, при том, что до сих пор не вынесено законное решение о привлечении его в качестве обвиняемого. Сам Андрей Левченко является руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области. В деле нет ни одного доказательства его причастности к какой-либо преступной деятельности. Однако Андрея Левченко до сих пор продолжают держать за решёткой в нарушение всех процессуальных норм. Для всех очевидно, что его причина и цель его ареста состоит в том, чтобы не дать вернуться в активную политику его отцу – бывшему губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко. Сына Левченко Андрея арестовали сразу после того как стало известно о том, что Сергей Левченко может войти в состав Государственной Думы. Поэтому был приведен в действие такой план – взять в заложники члена семьи. Такова реальность сегодняшней России», – констатировал представитель КПРФ.

«Бондаренко Николай, Саратовская область, депутат областного законодательного собрания. За то, что он вышел к избирателям, его оштрафовали на 20 тысяч рублей, а сейчас готовят провокацию, чтобы лишить его мандата. Зачем?! Для чего?! Грудинин Павел Николаевич. Больше 800 судов провели. Он защищает замечательный совхоз имени Ленина и его коллектив. Зачем это делается?» – продолжил Валерий Рашкин.

По его словам, репрессии против оппозиции не знают меры. «Карательная машина путинской системы уже не просто перешла грань разумной жестокости. Она вышла за грань абсурда», – считает представитель КПРФ. «Чего стоит только недавнее судебное решение о штрафе глухонемого прохожего, которого обвинили в том, что он выкрикивал антиправительственные лозунги. Судья даже не усомнилась в обвинении, глядя в глаза немому от рождения инвалиду, который не мог ей ответить», – возмутился он.

Обращаясь к депутатам провластных фракций, Валерий Рашкин призвал задуматься над тем, что творится с их молчаливого согласия, хотя, как подчеркнул выступающий, они «не глухонемые, в отличие от осуждённого инвалида». «Современная опричнина, которая действует в России, пожирает не просто инакомыслящих, она пожирает саму страну, саму суть правового государства. Если вы вспомните историю не только России, но и других стран, например, Франции, вам станет очевидно, что террор никогда не останавливается на какой-то узкой, определенно «окрашенной» группе людей. Рано или поздно этот монстр пожрёт и вас, сидящих в этом зале», – заявил депутат-коммунист.

Валерий Рашкин рассказал, что региональные отделения КПРФ подали заявки на проведение 23 февраля, в День защитника Отечества, публичных мероприятий в форме шествий, митингов по всей стране, однако,

по его словам, «практически везде исполнительная власть, в основном это представители «Единой России», отказывает в проведении этих публичных массовых мероприятий».

«Зачем это делать? Зачем искусственно провоцировать столкновения? Это же праздник! Давайте разрешим проведение публичных мероприятий

23 февраля в форме и шествий, и митингов, и концертов. Мы, Компартия Российской Федерации, проводя уличные мероприятия, никогда не нарушаем законов. Можете проверить в любой год. Если и проходят провокации, то провокации от других сил, в том числе и от правоохранительных структур. Давайте разрешим, в том числе и в Москве», – призвал представитель КПРФ.

В заключение Валерий Рашкин, который возглавляет московскую организацию КПРФ, пригласил всех депутатов на мероприятие, организуемое столичными коммунистами 23 февраля. «Мы сделали заявку на проведение шествия от Пушкинской площади до Театральной площади. Мы хотим провести митинг. Приглашаем вас всех! Приходите все партии, все движения! И «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и ЛДПР. Приходите на Театральную площадь, всех приглашаем!» – заключил он.