№26 (22161)

Даже МВФ щедрее

Международный валютный фонд (МВФ) считается самой либеральной из международных организаций современного капиталистического мира. Монетаристская концепция, которой неизменно следует МВФ, предполагает решение экономических проблем за счёт трудящихся. И вдруг нашлись те, кто превосходит фонд в этой обдираловке. Это… правительство РФ.

НЕДАВНО МВФ опубликовал отчёт об итогах прошлого года и прогнозах на нынешний. В нём правительство РФ осуждается за намерения снизить размер пособий по безработице. Российские власти в 2021 году решили сохранить только размер максимального пособия по безработице на уровне 12130 рублей. Но его получат только те, кто официально потерял работу в период пандемии и из-за неё. Те же, кто остался без работы формально по другим причинам или лишился её раньше, обречены на минимальное пособие, существовавшее до пандемии, то есть в размерах до 1500 рублей.

 

К этому надо добавить, что прогнозы экспертов о перспективах безработицы неутешительные. По их расчётам, к концу первого квартала 2021 года без работы могут остаться 8,5—10 млн человек, что почти в три раза больше, чем в марте 2020 года, согласно исследованиям Росстата (3,485 млн человек).