14 апреля №11 (22146)

И.В Сталин – один из самых выдающихся деятелей всего человечества

5 марта 1953 года в 21час 50 минут Сталин умер.

За 26 лет (с 1927 по 1952 г.) реального руководства страной И.В. Сталин успел сделать многое.

В государственном строительстве: создал сильное и крепкое, гармонично сбалансированное, динамично развивающееся Советское государство, ставшее после войны сверхдержавой; возвратил утраченные в русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах территории, исторически принадлежащие России: Прибалтику, остров Сахалин, Курильские острова, Западную Украину, Западную Белоруссию и др.; одержал в жесточайшей в мировой истории из войн Великую Победу над гитлеровскими ордами и тем самым сохранил независимость государства и спас от уничтожения не менее 90 млн советских людей; создал могучие, оснащённые ядерным оружием Вооружённые Силы, обеспечивающие мирное развитие государства. В течение почти 75 лет на территории страны не было войны (столь долго без войны Россия никогда не жила); сплотил население страны, тщательно продуманной и эффективной национальной политикой, патриотическим и нравственным воспитанием населения; примирил атеистическое государство с православной церковью.

В социальной сфере: полностью ликвидировал в стране безработицу (последняя биржа труда была закрыта в 1930 году). Самое большое число безработных при Сталине – в 20–е годы, после Гражданской войны. Их число доходило до 2-х млн человек. Уже к началу 30-х эта проблема почти полностью решилась. Установил хорошо продуманную и в целом справедливую систему оплаты труда по принципу «от каждого по способностям – каждому по труду»; обеспечил постоянный рост жизненного уровня населения. После Великой Отечественной Войны цены на товары широкого потребления ежегодно снижались. С 1948 г. по 1953 г. при сохранении уровня зарплаты и пенсий цены на продовольственные товары уменьшились в 2,6 раза, а цены на промышленные товары – в 1,9 раза; сформировал высокоэффективную систему народного образования. Страна безграмотных (в дореволюционной России было лишь 30% грамотного населения) превратилась в самую читающую (в 1952 году грамотных было 97% населения); создал мощную систему бесплатного здравоохранения: число врачей в стране возросло более чем в 4 раза, число больничных коек – в 5 раз. Были побеждены многие смертельно опасные болезни: после смерти Сталина ещё четыре десятилетия страна не знала, что такое тиф, малярия, оспа, туляремия. Для народа было построено большое число санаторно-курортных учреждений: в 1950 году в СССР было 2070 санаториев и 890 домов отдыха (до революции домов отдыха вообще не было, а санаториев было всего 60); выстроил систему социальных льгот и выплат для различных групп населения; практически полностью искоренил привычные для западных стран (и для современной России тоже) преступления: заказные убийства, похищение людей, наркоторговлю, рэкет, рабство, торговлю проститутками. В Уголовном кодексе СССР даже отсутствовали статьи об ответственности за эти преступления; ввёл вполне справедливую систему предоставления бесплатного жилья населению.

В экономике: превратил страну из аграрной в передовую индустриальную (по уровню производства страна поднялась на второе место в мире) с высокоэффективной экономикой на базе общественной собственности на средства производства; создал новые отрасли промышленности мирового уровня: авиационную, станкостроительную, тракторостроительную, оборонную и др.; заложил прочные основы перспективных отраслей промышленности: электронной, атомной, ракетной, космической и др.  Это позволило Советскому Союзу построить в 1954 году первую в мире Обнинскую атомную электростанцию и первый в мире в 1957 году атомный ледокол «Ленин», запустить 4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли, отправить в околоземное пространство первый космический корабль с советским человеком на борту (Ю.А. Гагарин – 12 апреля 1961 года); выстроил высокоэффективную систему управления народным хозяйством на базе централизованного планирования снижения себестоимости продукции и персональной ответственности конкретных исполнителей за реализацию конкретных проектов; избавил финансовую систему страны от привязки к доллару (с 1 марта 1950 г. в стране было прекращено определение курса рубля в отношении к иностранным валютам на базе доллара, и рубль был переведён на золотую основу).

Необходимо доводить до россиян правду об успехах и трудностях, достижениях и неудачах того времени, развенчивать ложь на нашу Советскую Родину,  её вождя  И.В. Сталина.

Л.М. КРИВЦОВА,

член бюро Рязанского

обкома КПРФ,

первый секретарь

 

Октябрьского РК КПРФ