16 февраля №3 (22166)

Как долететь до МКС с помощью батута?

12 апреля 1961 года началась новая эпоха в жизни человечества. Скромный парень из Смоленской области с фамилией Гагарин смог покорить космические просторы и открыть новую страницу в развитии не только советской, но и мировой космонавтики. Несомненно, такой прорыв в данной отрасли невозможно совершить без грамотного и системного управления, без должного финансирования и внимания. С тех пор прошло уже 60 лет, и слово «прорыв» теперь имеет другое значение…

После распада Советского Союза космическая отрасль потерпела глубочайший кризис, который продолжается и по сей день. Финансирование космических программ сократилось на 80 %, а промышленность потеряла большую часть высококвалифицированных рабочих. Первый раз в новой России о космосе стали говорить в начале 2000-х годов. Именно тогда финансирование космической программы страны было в несколько раз увеличено, однако положительных результатов это так и не дало. В 2011 году руководство Роскосмоса вновь сообщило, что отрасль находится в кризисе. Сегодня же о проблемах почти не говорят. Неужели их не осталось?

Для того, чтобы проверить это, достаточно лишь изучить статистику: доля неуспешных запусков неумолимо растёт, общая сумма долгов Роскосмоса на 2019 год составляет порядка 200 миллиардов рублей.

Ракета «Ангара» создаётся уже 25 лет, притом летала за это время она лишь два раза. К тому же, её экономическая и технологическая эффективность вызывает большие вопросы. Стоимость одноразового тяжёлого носителя приближается к 100 миллионам долларов, что не идёт ни в какое сравнение с многоразовыми ракетами компании Илона Маска. Появление на международном рынке новых американских, европейских и китайских ракет не оставит «Ангаре» никаких шансов.

Почти одновременно с началом проектирования американского корабля «Crew Dragon», который успешно произвёл первый полёт в мае 2020 года, началась работа над созданием нового российского транспортного космического корабля «Орёл». На проектирование была потрачена примерно такая же сумма денег, но к маю 2020 года не было даже его чертежей. Притом, Дмитрий Рогозин не считает основателя американской компании по производству космической техники Илона Маска специалистом в области ракетных технологий. Он, наверное, забыл, что сам имеет образование журналиста. Илон Маск же обучался в области прикладной физики.

Заметим, что в отличие от Роскосмоса, американской компанией руководят люди, получившие отличное техническое образование. Компетенция этих специалистов на порядок превосходит способности топ-менеджеров российской госкорпорации.

Зато в команде Роскосмоса уже более 10 лет работает священник, который освящает ракеты перед стартом. Ему присвоено звание заслуженного испытателя космодрома Байконур и заслуженного испытателя космической техники.

«Месячный оклад космонавта в России составляет 63,8 тыс. руб (месячный оклад астронавта НАСА в пересчёте на рубли – 357 тыс. руб). Месячная зарплата главы Роскосмоса в 2018 г. составила около 2 млн руб. (зарплата главы НАСА в пересчёте на рубли — 1 млн руб.)», — сообщает «Википедия».

После этой информации становится понятно, почему президент РАН заявил, что Россия больше не может конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами.

Но в самом Роскосмосе причиной нынешнего положения считают «информационные атаки», которые «мешают вернуть лидерство в космосе».

И, конечно, это всё не помешало появиться продукции с символикой бренда. Худи с заманчивым названием «Буран» можно купить на сайте всего лишь за 6 тысяч рублей! Так что, определенный успех у Роскосмоса имеется. Уверен, что с таким потенциалом госкорпорации необходимо шагнуть на ступень выше и начать торговать на московском рынке.

Однажды Рогозин заявил, что «США могут доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Казалось бы, пошутил, но американский батут заработал. Пришла очередь российских «руководителей» думать о том, как долететь до МКС с помощью батута.

Алексей Топорков,

 

собственный корреспондент