14 апреля №11 (22146)

«Многолетние проблемы городских окраин с благоустройством и инфраструктурой требуют решения»

На заседании профильного комитета Рязанской городской Думы была создана рабочая группа по вопросу развития поселков, входящих в черту Рязани. На первом её заседании был определён перечень соответствующих городских территорий, состоящий из домов частного сектора, в который вошли: посёлки Семчино, Недостоево, Канищево, Элеватор, Дягилево, Приокский, Борки, Храпово, Божатково, Качево, Мордасово, Карцево, Соколовка, посёлок Мехзавода, а также районы Красный (Ворошиловка), Мервино, Солотча, Южный, Ситники, Никуличи, Мирный, Голенчино и Шереметьево-Песочня.

В настоящий момент идёт работа по формированию информационных паспортов территорий городских окраин. Форма такого паспорта должна быть разработана к следующему заседанию комиссии. Депутаты фракции КПРФ направили свои предложения по данному документу.

От депутатов-коммунистов в состав группы вошла Э.Н. Волкова, руководитель фракции КПРФ, которая прокомментировала данный вопрос:

«Необходимость выработки системного подхода к решению проблем городских окраин назрела давно. Без преувеличения можно сказать, что в благоустройстве нуждаются все указанные территории.

Напомню, два года назад была предпринята попытка разработать отдельную муниципальную программу «Развитие городских окраин города Рязани» на 2020–2024 годы, которую, к сожалению, не удалось запустить в работу. С тех пор многие копившиеся годами «кричащие проблемы» там стали только острее.

Фракция КПРФ считает необходимым в паспорте каждой из указанных территорий дать определённый обязательный объём информации: аккумулированный перечень основных проблем, указание доли благоустроенных проездов, отремонтированных инженерных сетей, улиц, обеспеченных уличным освещением, к их общему числу и числу нуждающихся в благоустройстве и ремонте. А также обеспеченность инфраструктурой (территориальная доступность школ, поликлиник, детских садов, больниц, учреждений дополнительного образования и культурного досуга). Важно знать потребность в них каждой такой территории. Ещё один ключевой вопрос – это транспортная доступность, в том числе наличие маршрутов муниципального транспорта, состояние дорог, остановочных павильонов.

Конечно, всё это необходимо учесть в конкретных мероприятиях по развитию данных поселков и районов.

 

Считаю, что максимальный учёт администрацией города пожеланий жителей и предложений депутатов поможет комплексно подойти к решению многих проблем городских окраин.»