14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

НЕЙПЬИДО. В Мьянме прошла всеобщая забастовка, в которой приняли участие миллионы человек. Во многих городах страны не работали предприятия, банки, крупные торговые центры и небольшие магазины, прервано железнодорожное и автобусное сообщение. Люди вышли на улицы, протестуя против военного переворота, произошедшего здесь 1 февраля. Однако, несмотря на массовые проявления народного возмущения, военные заявили, что не намерены уступать недовольным.

ЕРЕВАН. Несколько десятков демонстрантов ворвались в здание Ереванского государственного университета (ЕГУ). Члены оппозиционного «Движения спасения родины» (ДСР) ходили по коридорам, призывая студентов и преподавателей присоединиться к требованию отставки премьер-министра Никола Пашиняна, скандируя «Армения без Никола!». Ранее координатор ДСР Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция будет ежедневно проводить акции протеста с призывом к уходу Пашиняна.

 

БРЮССЕЛЬ. Комитет по правовым вопросам Европарламента (КПВЕ) поддержал рекомендацию лишить депутатской неприкосновенности Карлеса Пучдемона — лидера каталонских сепаратистов. Экс-глава женералитета получил европейский депутатский мандат по итогам выборов 2019 года, уже после своего побега из Испании. В прошлом году Мадрид направил Брюсселю запрос о лишении иммунитета Пучдемона и ещё двух каталонских политиков. По мнению членов КПВЕ, причин отклонить запрос нет: в Испании хотят судить Пучдемона за события, произошедшие до его избрания и никак не связанные с депутатской деятельностью.