14 апреля №11 (22146)

Рублю предрекли рекордное падение

Курс рубля может повторить январское падение в феврале. Об этом в интервью Российской газете рассказала аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева.

По её словам, несмотря на такие положительные моменты, как рост цен на нефть и трёхкратное сокращение объёмов покупок валюты со стороны Минфина РФ, аппетит к риску на нефтяном рынке несколько поубавился, что не могло не сказаться на динамике курса национальной валюты. Этому способствовало снижение прогноза по мировому спросу на нефть МЭА и ОПЕК. Притом основными причинами ухудшения прогноза назывались более низкие, чем ожидалось, темпы вакцинации населения.

 

Также давление на курс рубля оказало заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о санкционном давлении на Россию со стороны Евросоюза, а санкции — ключевой риск для рубля. Кроме того, в конце марта должен состоятся саммит ЕС, где будет решаться вопрос об антироссийских санкциях. Если на этой встрече будут приняты персональные санкции, то это маловероятно серьёзно отразится на курсе рубля, а если же меры затронут экономические интересы России, то можно ожидать ослабления национальной валюты.