14 апреля №11 (22146)

В областной Думе завершился «круглый стол» по проблемам безнадзорных животных

25 февраля, в облдуме провели «круглый стол» по вопросам реализации в Рязанской области федерального закона об ответственном обращении с животными.

В разговоре приняли участие депутаты, представители правительства Рязанской области, муниципалитетов, общественных организаций, СМИ и зоозащитники.

Ранее к депутату облдумы Денису Сидорову обратился учредитель «Приюта для бездомных животных «Спасибо за жизнь» с просьбой помочь в решении ряда вопросов. Сидоров стал инициатором «круглого стола» на данную тему.

В конце прошлого года в рамках реализации Федерального закона об ответственном обращении с животными в Рязанской области был принят закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по организации мероприятий по надзору за животными, обитающими без владельцев.

Денис Сидоров обозначил проблемы, возникающие при реализации данного закона. Он отметил, что документ необходимо доработать.

Сидоров акцентировал внимание на том, что утверждённый порядок обращения с безнадзорными животными предусматривает их отлов, стерилизацию, а также ветеринарную помощь в виде необходимого лечения. На данные процедуры отводится 21 день, а затем чипированных животных, не проявляющих явную агрессию, выпускают в прежнюю среду обитания. По мнению парламентария, это не обеспечивает безопасность жителей.

«Кастрация действительно снижает половую агрессию животных, но это, к сожалению, не влияет на кормовую и территориальную агрессию. Такие собаки снова будут сбиваться в стаи, что сохранит риск нападений. Кроме того, они являются разносчиками опасных инфекций. Считаю, что кастрация бродячих животных и последующий их выпуск в городскую среду не может полноценно гарантировать безопасность людей. Как охраняли они свою территорию, так и будут это делать дальше, причём в первую очередь от людей.», — прокомментировал депутат.

Ещё одной важной проблемой стало отсутствие в регионе муниципальных приютов. В настоящий момент в городе отсутствуют официальные государственные или муниципальные приюты, но работают 6 негосударственных приютов, в которых содержатся около тысячи животных. Приюты созданы частными лицами и благотворительными фондами.

«К сожалению, усилий существующих приютов пока недостаточно. Лучшим подспорьем в этом станет официальная организация приюта на базе уже существующего МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными», которое по факту уже выполняет все функции приюта, о чём я воочию убедился во время посещения данного учреждения», — отметил Сидоров.

По мнению депутата важно, чтобы муниципалитеты контролировали численность бездомных животных и наладили связь с организациями, занимающимися их отловом. Необходимо развитие частных приютов, где будут созданы условия для содержания животных. Их развитие неразрывно связано с поддержкой государства, причем, далеко не всегда материальной. Необходимо создавать различные преференции для таких общественных организаций. Это в долгосрочной перспективе серьёзно снизит нагрузку на государство и даст положительный эффект, считает депутат.

Также, по мнению Сидорова, нужно пресекать бесконтрольную продажу животных на рынках и через интернет-площадки. Кроме того, огромную часть бездомных животных оставляют те, которых оставили на улице после дачного сезона. Такое, по мнению депутата, недопустимо.

О животрепещущей теме высказалась руководитель городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнёва. Она отметила, что за собаками, которые проходят через программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) закрепляют опекунов, которые несут ответственность за своих животных, следят за их состоянием и поведением на улице. Селезнёва отметила, что важно воспитывать в рязанцах ответственное отношение к животным.

 

После окончания «круглого стола» Денис Сидоров провёл рабочую встречу с председателем правления организации «Альянс защитников животных» Юрием Корецких, на которой они обсудили дальнейшие действия и планы по защите прав животных.