№26 (22161)

Депутат-справедливорос «удачно» покинул заседание Думы

В предыдущем номере «Приокской правды» я дал информацию с заседания Рязанской областной Думы о том, как депутаты-«единороссы» пытаются в преддверии выборов в Государственную Думу, «заткнуть рот» депутатам-коммунистам. Большинство партии власти проголосовало за сокращение времени на выступления депутатов.

Подобные примеры с их стороны не единичны. Ранее большинство «едросов» ограничило количество задаваемых губернатору вопросов при его ежегодном отчёте «О работе Правительства Рязанской области за последний год». От каждой фракции можно задавать только два вопроса письменно (заранее) и два вопроса устно, непосредственно на заседании областной Думы и не более.

А вот оценку правительству о работе за год представители фракций давать на заседании не могут. Депутаты от партии власти запретили выступать по ежегодному отчёту губернатора.

Фракция КПРФ неоднократно предлагала внести изменения в регламент Рязанской областной Думы — норму об обязательном выступлении представителей фракции по отчёту губернатора. Но «единороссовское» большинство «оберегает» чиновников исполнительной власти от критики, от предложений по исправлению ситуации в социально-экономической сфере в интересах всего населения области. Они забывают, что исполнительная власть подотчётна и подконтрольна законодательному собранию. В Рязанской области, как мы видим, эти принципы не работают. Поэтому и возникают такие позорные пассажи с отдельным «чиновниками-героями», которые назначаются на высокие должности (вице-губернатор), имея за плечами уголовное прошлое. И никто за это ответственность не несёт.

И ещё об одном примере, об отказе внесения на заседание Рязанской областной Думы (26.02.2021) невыгодного для депутатов-«единоросов» обсуждения вопроса о федеральном законопроекте «О детях войны», внесённого депутатами КПРФ.

Более сорока федеральных законопроектов внесли на заседание Думы с целью «одобрить» или «не одобрить». А один законопроект «О детях войны» почему-то не внесли!

На мой вопрос председательствующему: «почему этого законопроекта нет?», Аркадий Фомин переадресовал вопрос председателю Комитета по специальным вопросам «справедливороссу» Сергею Пупкову, который «удачно» перед этим покинул заседание областной Думы.

Следует отметить, что комитет обязан был внести федеральный законопроект «О детях войны» с формулировкой «не поддерживать» на заседании думы, так как на комитете из семи депутатов три депутата поддержали инициативу КПРФ, а остальные голосовали «против» или не голосовали вовсе. Девять лет «Единая Россия» отвергает инициативу КПРФ в Государственной Думе, а в Рязанской областной Думе они семь лет блокируют региональный законопроект «О детях войны». Как видим, в этом им подыгрывают отдельные партии, созданные в недрах администрации Президента для оттягивания голосов от КПРФ.

В.Г. Малюгин,

депутат фракции КПРФ

 

в Рязанской областной Думе